Материалы портала «Научная Россия»

Проект «ЭкзоМарс» находится под угрозой срыва

Проект «ЭкзоМарс» находится под угрозой срыва
МИД РФ подготовил поправки к договору между Роскосмосом и ЕКА, но европейцы уже утвердили предыдущий вариант соглашения

Подписание договора между Роскосмосом и Европейским космическим агентством по совместному осуществлению проекта «ЭкзоМарс» срывается из-за бюрократических сложностей. Существует риск, что документ не будет подписан до марта 2013 года, что ставит под угрозу всю миссию в целом, сообщает РИА Новости.

Российская сторона планирует предоставить для миссии ракету-носитель, а также ряд приборов. Управляющий совет ЕКА 19 ноября одобрил проект исполнительного соглашения по миссии. Ожидалось, что глава Роскосмоса Владимир Поповкин и руководитель ЕКА Жан-Жак Дорден подпишут документ 27 ноября в Париже. Однако выяснилось, что российская сторона еще не согласовала текст договора, МИД РФ предложил внести в него ряд поправок.

«Возникла коллизия: управляющий совет ЕКА уже одобрил документ, и европейцы не хотят вносить в него предлагаемые Россией поправки. Самый худший сценарий – подписание документа может быть отложено до марта, до следующей встречи управляющего совета», – сказал источник агентства.

Но задержка на несколько месяцев может сорвать весь проект. «Представители Роскосмоса говорят европейцам, что если соглашение не будет подписано, то российская сторона не успеет поставить научную аппаратуру, а если не будет научной аппаратуры, то не будет “Протона”», – добавил источник.

Ранее Лев Зелёный, директор Института космических исследований РАН, говорил, что задержка с подписанием договора ставит учёных в катастрофическую ситуацию, так как они не получают средств на разработку аппаратуры.

Источник: ria.ru

ека роскосмос экзомарс

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий