Материалы портала «Научная Россия»

Учёных беспокоит, что на «ЭкзоМарс» не выделяют средства

Учёных беспокоит, что на «ЭкзоМарс» не выделяют средства
По словам директора ИКИ РАН, последствия задержки финансирования разработки носителя для миссии «ЭкзоМарс» могут быть катастрофическими

Российские учёные, участвующие в совместном с Европейским космическим агентством (ЕКА) проекте «ЭкзоМарс», обеспокоены задержкой финансирования со стороны Роскосмоса. Она может привести к срыву сроков миссии, передаёт РИА Новости слова директора Института космических исследований (ИКИ) РАН Льва Зелёного.

В настоящее время ученые разрабатывают приборы для орбитального и посадочного аппаратов миссии, запуск которых планируется в 2016 и 2017 годах, но не получают на это средств. «Эти эксперименты готовятся, но есть проблема, по условиям финансирования у нас есть беспокойство и тревога. Мы до сих пор не получили ни рубля, хотя средства существуют, это средства, полученные в качестве страховых выплат после катастрофы “Фобос-Грунта”», сказал Зелёный журналистам.

Ранее ожидалось, что договор между Роскосмосом и ЕКА будет подписан в конце ноября. «Осталось несколько чисто формальных моментов, и пока соглашение не подписано, мы не получим средств», – пояснил директор института.

При этом договор между Роскосмосом и ИКИ, который будет создавать приборы, скорее всего, будет подписан ещё позже. «Боюсь, что договора мы подпишем не раньше весны, что поставит в катастрофическую ситуацию тех, кто делает приборы», – отметил Зелёный.

«Через нас проходит граница: все с кем мы работаем, наши смежники, просят, чтобы им платили, а все, кто находятся выше, они не считают обязательным платить нам», сетует заведующий лабораторией космической гамма-спектроскопии ИКИ Игорь Митрофанов.

Проект «ЭкзоМарс» предполагает отправку в 2016 году орбитального зонда для исследования Марса и высадку на его поверхность посадочного модуля, а в 2018 году — отправку марсохода. Это была совместная миссия НАСА и ЕКА, но американская сторона вышла из проекта, после чего Европа обратилась к России с просьбой создать носитель. Задержка подписания соглашения вызвана затянувшимся согласованием в МИД РФ.

Источник: ria.ru

ики ран роскосмос финансирование экзомарс

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий