Материалы портала «Научная Россия»

Евросоюз отменит роуминг в июне 2017 года

Евросоюз отменит роуминг в июне 2017 года
Власти и мобильные операторы договорились к июню 2017 года отказаться от наценки за роуминг и сделать единые правила для тарифов за интернет-трафик.

Евросоюз объявил об отказе от роуминга на своей территории к июню 2017 года. Таким образом подведен итог многолетним переговорам всех участников рынка по выработке общеевропейского подхода к регулированию мобильного трафика и правил нейтральности сети США, передает BBC News.

Отказ от роуминга не произойдет единомоментно. Ему будет предшествовать 14-месячный переходный период, в течение которого мобильные операторы переведут абонентов на сниженный тариф. С апреля 2016 года операторы смогут добавить за роуминг: 0,05 евро за минуту разговора, 0,02 евро за sms, 0,05 евро за один Мб данных. За счет этого в переходный период в Евросоюзе роуминг подешевеет на 75%. 

Новые правила буду соответствовать принципу «сетевой нейтральности» (net neutrality) — этот принцип требует от провайдеров услуг доступа в интернет (ISP) не отдавать предпочтение тому или иному сегменту интернет-трафика. Но будут исключения: во-первых, ISP смогут обеспечивать преимущества сервисам, по природе своей требующим высокоскоростного соединения, например, интернет-телевидению — но не за счет остального трафика. Во-вторых, ISP смогут душить трафик с определенным контентом, если это будет «в общественных интересах». Приводится очевидный пример терроризма и детской порнографии. Хотя, добавим мы, и уже действующее законодательство не допускает распространения такой информации.

Впрочем, есть и скептики. Рената Авила (Renata Avila) из World Wide Web Foundation сказала, что «соглашение между Еврокомиссией, Европарламентом и Советом Европы предполагает существование неких “специализированных сервисов”, но не объясняет, что это такое. Это оставляет дверь открытой для двухуровневого интернета. Должно быть четкое определение специализированных сервисов и они должны быть исключением, а не правилом». На это Еврокомиссар по цифровой экономике и обществу Гюнтер Оттингер (Gunther Oettinger) заявил, опубликованные предложения основаны на «прагматичном подходе». Соглашение еще должны утвердить члены ЕС, но считается, что это будет формальностью.

евросоюз отмена роуминга роуминг

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий