Материалы портала «Научная Россия»

Европейский суд рассмотрит обвинение против Польши в вырубке Беловежской пущи

Европейский суд рассмотрит обвинение против Польши в вырубке Беловежской пущи
Защитники одного из самых крупных лесных массивов Европы добились рассмотрения дела в суде.

Один из самых горячих экологических конфликтов в Европе входит в решающую стадию. Европейский суд планирует рассмотреть дело о вырубке участков Беловежской пущи, признанных «местами союзного значения», и вынести окончательное решение в марте. Об этом сообщает сайт журнала Science.

В 2016 году министр по вопросам окружающей среды Польши Ян Шишко утвердил увеличение в три раза объемов лесозаготовки, обосновав это борьбой против вспышки короеда-типографа. В том числе вырубка производится в регионах, еще в 2007 году получивших охранный статус. Беловежская пуща — крупнейший девственный лес, сохранившийся в Европе, здесь обитает множество уникальных видов животных, растений и грибов.

В опубликованном коммюнике Генерального прокурора Суда ЕС в Люксембурге Ива Бо говорится, что принятые в Польше решения о лесозаготовках в Беловежской пуще нарушают законодательство Евросоюза. Позицию чиновника поддержали многие правозащитники и «зеленые». Хотя мнение генпрокурора по закону не считается решающим, по факту суд чаще всего принимает то же решение, что публикуется в коммюнике.

С января текущего года министерство по вопросам окружающей среды Польши возглавляет Хенрик Ковальчик, который уже заявил, что примет решение Европейского суда, каким бы они ни было.

[Иллюстрация: Grzegorz Broniatowki / Greenpeace]

беловежская пуща европейский суд польша

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий