Материалы портала «Научная Россия»

Европейские ученые продолжают выражать беспокойство, вызванное реформой РАН

Европейские ученые продолжают выражать беспокойство, вызванное реформой РАН
Письма, опубликованные в газете "Троицкий вариант" и на сайте Российской академии наук, пришли из французского аналога РАН – CNRS, а также из Британской академии наук, с которыми РАН связывает многолетнее сотрудничество.

В этот раз письма, опубликованные в газете "Троицкий вариант" и на сайте Российской академии наук, пришли из французского аналога РАН – CNRS, а также из Британской академии наук, с которыми РАН связывает многолетнее сотрудничество. Зарубежные ученые поддерживают протест российских коллег против деструктивного законопроекта реформы Российской академии наук. Ниже мы публикуем переводы этих писем.

Уважаемый профессор Фортов!

Французские ученые с обеспокоенностью следят за новостями о радикальной реформе Российской академии наук. Российская академия внесла в мировую науку важный вклад, признанный мировым сообществом. Несмотря на серьезные экономические трудности последних десятилетий, РАН остается основным российским партнером для исследовательских организаций во всем мире. Неосторожные реформы могли бы нанести серьезный урон РАН и условиям работы исследователей, ведущих важные международные проекты.

В 2004-2010 годы я был координатором исследований, проводившихся совместно Французским национальным центром научных исследований (Centre national de la recherche scientifique — CNRS, http://www.cnrs.fr/) и РАН, а с 2012 года руковожу исследовательским проектом в Институте проблем машиноведения РАН, выиграв конкурс по Федеральной целевой программе «Кадры». В ходе этих исследований проходил интенсивный обмен научными идеями ведущих ученых, развиваемых затем в работах молодых способных исследователей. Мой опыт работы в России подсказывает, что для сохранения высокой эффективности подобных работ реформы должны вестись с осторожностью, сохраняя необходимый уровень автономии исследователей и заботясь об условиях работы всех участников проектов.

Когда после Второй мировой войны CNRS был подвергнут реорганизации, чтобы стать ведущей исследовательской организацией Франции, именно Академия наук СССР служила для него примером. Как и РАН, CNRS проводит исследования во всех основных областях науки и демонстрирует возможность создания сетевой национальной организации, способной к принятию решений на основе научных запросов и перспектив. За 70 лет CNRS вырос в структуру, гармонично сотрудничающую с университетами и партнерами из промышленности. Его структура неидеальна, но она широко признана. Мне кажется, что она могла бы представлять интерес как некий ориентир при реформировании РАН.

Из СМИ я узнал, что ключевой проблемой, обсуждаемой в эти дни, стало управление имуществом РАН. Предлагается создать отдельное агентство, куда передадут всё имущество РАН, включая здания и научные инструменты. При этом возникает вопрос: как будут решения, касающиеся этого имущества, согласовываться с научными потребностями и как изменятся условия работы научных сотрудников. В CNRS решение научных вопросов передано так называемому Национальному комитету по научным исследованиям (Comite national de la recherche scientifique, для краткости CN). Более половины его членов — это избранные представители всего научного сообщества, включая университеты. CN делает оценку работы исследовательских центров CNRS, оценку каждого отдельного исследователя CNRS и на основе этих данных составляет рекомендации и отчеты по перспективам CNRS. CN состоит из секций по дисциплинам и работает под управлением Научного совета, в котором треть членов представляют иностранные исследовательские организации, есть также представители промышленности. Руководство CNRS принимает решение на основе рекомендаций CN. Ключевые решения, касающиеся бюджета, собственности и штатов, нуждаются в одобрении другого совета, а именно Административного совета, состоящего из избранных представителей всех категорий сотрудников CNRS, представителей министерства науки и высшего образования и представителей социальной и экономической сфер. Наконец, при принятии решений, касающихся условий работы сотрудников, необходима консультация с третьим советом, так называемым Техническим советом, состоящим наполовину из представителей администрации CNRS и наполовину — из избранных членов. Все члены перечисленных советов выбираются или назначаются на четыре года, что способствует частому обновлению представленных областей наук и точек зрения. В целом, такая организация позволяет при принятии решений учитывать все требуемые перспективы и в большинстве случаев получать одобрение персонала CNRS.

Я читал, что Вы как Президент РАН приняли предложение возглавить агентство, которое управляло бы имуществом РАН. Следовательно, Вы столкнетесь с необходимостью координировать деятельность обеих структур и решать научные и организационные вопросы, затронутые выше. Если на основе представленной выше краткой информации Вы будете заинтересованы в получении более подробной информации, я или мои коллеги будем рады помочь.

Позвольте мне также воспользоваться шансом поздравить Вас с недавним избранием Президентом РАН и пожелать Вам успехов на этой важной и престижной должности. Я желаю Вам возглавить позитивную реформу в интересах современной науки и научных работников.

Искренне Ваш,
Димитри Посель (Dimitri Peaucelle), ученый секретарь Научного совета CNRS, 
исследователь лаборатории LAAS-CNRS (Тулуза), 
руководитель проекта ФЦП «Кадры» по соглашению 8846, ИПМаш РАН

 

Заявление Британской академии о предложенной реформе Российской академии наук

Британская академия глубоко озабочена предложениями реформы Российской академии наук, которые российское правительство внезапно представило в Государственную Думу 28 июня. Основаниями для беспокойства являются, в частности, недостаток обсуждения с академическим сообществом и риск того, что предлагаемые изменения могут угрожать автономии и независимости РАН и различных исследовательских институтов. Члены Российской академии наук признают необходимость изменений, но сомневаются в правильности предложенного пути.

Мы продолжаем внимательно следить за переговорами по предложенной реформе и отмечаем, что были внесены некоторые изменения во втором чтении законопроекта. В результате широко распространившейся озабоченности законопроектом его третье чтение было отложено на сентябрь.

Мы призываем провести до третьего чтения активную дискуссию и открытое обсуждение всеми заинтересованными сторонами в России. Мы поддерживаем предложение, чтобы правительство и РАН создали экспертный комитет из уважаемых академиков и предоставили ему по меньшей мере 12 месяцев для выработки плана реформ.

 

Основополагающий принцип, который должен быть отражен в решении – это независимость Академии и исследовательских институтов в таких базовых вопросах как выборы академиков и детальное управление исследованиями. Имеет смысл затратить ещё немного времени для подготовки реформы таким образом, чтобы предоставить российскому исследовательскому сообществу наилучшие возможности для проведения исследований высшего качества, обеспечения своей репутации и эффективности, а также усиления своей роли ценного международного партнера.

Профессор Сэр Адам Робертс, Президент Британской академии
10 июля 2013 г.

cnrs адам робертс британская академия наук димитри посель ран реформа ран

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий