Многие не могут представить своего утра без чашечки кофе. А для кого-то это непременный атрибут всего дня. Но если сегодня приготовить кофе – дело нескольких секунд, то раньше на это уходило больше 5 минут. Самым простым и быстрым в приготовлении считается эспрессо. Но все же у него есть долгая история развития технологий.

Метод приготовления эспрессо основан на подаче горячей воды на молотое зерно под давлением более 9 атмосфер, что дает напиток с сильным вкусом и ароматом. До XIX века кофе варили с помощью «турки» или обычного металлического ковша. Но технический прогресс не стоял на месте, и к 1800 году появилась первая кофемашина. Это была капельная кофеварка, которую изобрел французский архиепископ Жан-Батист де Беллуа-Морангль. Технология строилась на каплях кипятка, которые проникали через слой молотых кофейных зерен.

В 1827 году парижский жестянщик Мориц сделал новый шаг: изобрел переворачивающийся аппарат. Это были две емкости и кофейный фильтр. В нижнюю емкость наливали воду и ставили кофеварку на огонь. А когда вода закипала, аппарат переворачивали и получали крепкий кофе. Тогда же была собрана кофеварка, которая работала за счет давления пара. Помимо емкостей и фильтра была трубка, по которой под давлением пара горячая вода перемещалась через слой молотого кофе и попадала в емкости.

схема гейзерной кофеварки

После появилась кофеварка со свистком. В ней использовалось давление воды, которое через свист оповещало о готовности напитка. В 1833 году лондонский мастер Сэмюэль Паркер изобрел «паровой фонтан Паркера», который был доработан в Вене и переименован в Венскую кофеварку. Эту же технологию век спустя использовал итальянский промышленник Альфонсо Биалетти, создав кофемашину «Мока экспресс». Его  компания даже сегодня считается ведущей в производстве кофеварок.

Кофемашина "Мока экспресс"

Кофемашина "Мока экспресс"

 

Была создана и такая версия кофеварок, как вакуумная. Шотландский морской инженер Роберт Напьер придумал технологию, в которой вода пропускалась через кофейную емкость и за счет внутреннего вакуума возвращалась обратно. Это натолкнуло изобретателей на создание балансовых кофеварок, которые могли отключать нагревательный прибор автоматически.

В 1843 году Эдуард Лойзель де Санте первый разработал кофеварку компрессионного типа и продемонстрировал на Парижской выставке. Ее назвали «гидростатическая ваза Лойзеля». Устройство было оценено общество. После нескольких лет доработок аппарат, похожий на паровоз, установили под открытым небом Парижа. Чтобы приготовить кофе было необходимо участие сразу двух человек. Один из них следил за топливом, а другой засыпал кофе. Это позволяло делать напиток так, что он лился из крана без остановок. По некоторым данным, такая кофеварка в час готовила до двух тысяч кружек кофе. Но, как и во всех предыдущих моделях кофеварок, вкус напитка получался горьким, а аромат – ненасыщенным. Это было из-за несоблюдения верных пропорций в приготовлении: количество кофе, воды, температура, давление. Также аппарат был слишком громоздким, пережигал зерна и при увеличении давления взрывался.

Первая кофемашина

Патент на «новую паровую машину для экономичного и мгновенного производства кофейного напитка» зарегистрировал итальянец Анджело Мориондо в 1884 году. Аппарат имел бойлер и с помощью пропускания воды через кофейную гущу готовил напиток. Кофемашину представили на выставке в Турине, но массового производства она не получила.

кофемашина Павони

Удачным стало изобретение итальянца Луиджи Беццера, который усовершенствовал машину Мориондо. Его разработка сократила процесс приготовления кофе до нескольких секунд и позволила подавать молоко. Машина была больших размеров, со временем в нее поместили насос, клапан для спуска пара и пролива воды, увеличили давление и обновили дизайн. А после того, как Десидерио Павони выкупил у Луиджи патент на изобретение, аппарат внедрили в массовое производство. Павони создал рецепт правильного эспрессо. Проводя эксперименты, он выяснил, что вкусный кофе получается, если поддерживать давление 9 Бар и определенную температуру. Машину назвали «Ideale». После Миланской выставки подобные аппараты стали появляться по всей Италии.

Попытку сделать новую модель кофемашины сделал Франческо Илли. Он изобрел аппарат, который отличался функцией пролива воды, т.е. через молотый кофе подавали не пар, а напор воды. Однако, как и многие предшественники, он потерпел неудачу. Внедрить машину в коммерческое приготовление кофе не удалось, потому что она была громоздкой и дорогой в обслуживании. Позволить себе такой аппарат могли только богатые рестораторы. К тому же, кофемашина требовала от бариста физической силы, что лишало работы женщин.

От использования двух котлов с водой и паром смог уйти Акилле Гаджиа – владелец кафе в Милане. В его аппарате вода под давлением пара поступала в цилиндр, где давление усиливалось под действием пружинно-поршневого рычага. Так как цилиндр был небольшого объема и вмещал лишь 30 мл воды, объем приготовляемого кофе тоже уменьшался. Так появился стандартный объем эспрессо. Главным новшеством в этой машине стала фирменная пенка, которая считается критерием качественного эспрессо. Аппарат был бюджетным и простым в использовании, поэтому его установили в кафе, ресторанах и отелях.

В 1961 году Эрнесто Валенте встроил в кофемашину моторизованный насос, создающий давление в 9 Бар. С его помощью вода поступала прямо из водопровода в бойлер по медной трубе, а после пропускалась через молотые зерна кофе. А идеальная температура поддерживалась благодаря теплообменнику.

Первая чашка кофе на МКС

Затем была запатентована капсульная система, которая широко распространилась к концу 1980-х гг. А капучинатор появился лишь в 1996 году.

Сегодня существует масса различных видов кофемашин (гейзерные, компрессионные, капельные и другие). Они автоматически определяют дозу горячей воды, кофейных зерен, взбивают молочную пенку, греют чашки. Теперь аппараты есть даже на космических станциях. Так в 2015 году Саманта Кристофоретти выпила первый орбитальный кофе на МКС.

Источники фото: i.ytimg.comflatwhitecafe.comavatars.mds.yandex.netavatars.mds.yandex.net,avatars.mds.yandex.netshop.tastycoffee.rushop.tastycoffee.ru