Материалы портала «Научная Россия»

Клоп как картина эволюции

Клоп как картина эволюции
Ученые изучили геномы 214 постельных клопов – одних из немногих паразитов, хозяевами, которых являются разные виды животных: люди и летучие мыши. Оказалось, что гены клопов, питающихся людьми, менее разнообразны, чем у клопов, живущих с летучими мышами.

Группа чешских и американских биологов под руководством Варена Буса (Warren Booth) изучила генетический материал от 214 клопов из разных популяций и пришла к выводу, что на их примере можно наблюдать начало образования нового вида. Свое исследование они опубликовали в журнале Molecular Ecology.

Постельные клопы довольно редко попадают в поле зрения ученых. По крайней мере, в той части, которая не относится к тому, как быстрее избавиться от них. Однако, как показывает это исследование, клопы в каком-то смысле редкие паразиты. Растения-паразиты, способные жить на разных видах растений, довольно распространены, однако животные предпочитают иметь дело только с одним видом. Редким исключением из правил являются постельные клопы, которые живут не только у людей, но и среди колоний летучих мышей. При этом все они относятся к одному виду — Cimex lectularius.

Поскольку клопы, питающиеся летучими мышами, живут только в пещерах Европы, а клопы, питающиеся людьми, распространены повсеместно, то считается, что изначально они были паразитами летучих мышей. Однако потом, когда в тех же пещерах стали жить древние люди, часть клопов изменила образ жизни и приобрела новых хозяев. По прошествии времени они вместе с людьми распространились повсеместно.

Исследование группы Буса показало, что клопы — паразиты летучих мышей являются куда более неоднородной популяцией, чем клопы — паразиты людей. Вероятно, это подтверждает гипотезу о том, что задолго до появления человека клопы питались летучими мышами. Однако, указывают ученые, у человеческих клопов уже успели выработаться разные адаптации, которые позволяют им успешнее соседствовать с людьми. В частности, после массового применения ДУСТ в XX веке, появилась группа устойчивых к ядам насекомых. Именно поэтому, а также из-за запрета ДУСТ, почти уничтоженные в середине века назойливые кровопийцы в последние годы вновь заявили о себе. И возможно, говорит Бус, в отдаленной перспективе это приведет к образованию нового вида.

То-то люди порадуются.

cimex lectularius клопы образование нового вида паразиты

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий