Материалы портала «Научная Россия»

NASA перепутало Эверест с горой Каракорума

NASA перепутало Эверест с горой Каракорума
Одну из вершин Каракорумской горной системы, которую сфотографировал российский космонавт, на сайте NASA ошибочно назвали Эверестом

На своём официальном сайте американское аэрокосмическое агентство NASA по ошибке назвало одну индийскую гряду горой Эверест, которая в действительности располагается на границе Непала и Китая. Об этом сообщает AFP.

В заявлении NASA говорилось, что российский космонавт Юрий Маленченко сделал с высоты 370 километров, с Международной космической станции, снимок Эвереста, припорошённого снегом.

Фотография распространилась по твиттеру и была опубликована различными СМИ, в том числе журналом Atlantic, научно-популярным сайтом Space.com и телекомпанией MSNBC. Однако непальцы заподозрили неладное и стали обсуждать снимок в социальных сетях. Итог подвёл ведущий журналист страны Кунда Диксит  (Kunda Dixit), написавший в твиттере: «Простите, ребята, но этот пик с тенью посередине – не Эверест».

NASA подтвердило, что была сделана ошибка. Фотография с сайта уже удалена.

«Это не Эверест. Это Сасир-Мустаг, гряда Каракорумской цепи в индийской области Кашмир. Вид дневной, на северо-восток», – отметили в агентстве. Почему гору сначала идентифицировали неверно, представитель NASA не сообщил.

Источник: za.news.yahoo.com

nasa аэрофотосъёмка гималаи каракорум курьёзы мкс эверест

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий