Материалы портала «Научная Россия»

60 лет назад был покорён Эверест

60 лет назад был покорён Эверест
Россиянин Валерий Розов отметил эту дату очередным мировым рекордом, совершив с горы парашютный прыжок

Ровно 60 лет назад, 29 мая 1953 года, непальский шерпа Тенцинг Норгей и новозеландец Эдмунд Хиллари совершили первое в истории успешное восхождение на высочайшую вершину мира – Джомолунгму, она же Саргаматха или Эверест. По-своему отметил этот юбилей российский спортсмен Валерий Розов: пользуясь специальным костюмом-крылом и парашютом, он совершил на самой высокой горе планеты прыжок с высоты 7220 метров над уровнем моря. Примерно за минуту Розов преодолел в воздухе расстояние до ледника Ронгбук (5950 м над уровнем моря).

В коллекции российского экстремала – более 10 тысяч прыжков, многие из которых также являются рекордными: он прыгал в действующий вулкан на Камчатке, с Монблана в Альпах и с горы Шивлинг в Гималаях.

Высота горы, которую тибетцы называют Чомолунгма (Джомолунгма), а непальцы Саргаматха, составляет 8848 метров. Оба названия в переводе означают «мать богов» или «мать жизни». Третье имя пик получил в середине 19-го века в честь руководителя британской геодезической службы в Индии сэра Джорджа Эвереста.

По различным данным, до вершины Джомолунгмы за минувшие 60 лет добрались около четырёх тысяч человек; каждый год её пытаются покорить около 500 альпинистов. В среднем подъём на Эверест занимает почти два месяца – с акклиматизацией и установкой лагерей. За время восхождения человек может похудеть на 10-15 килограммов. Подходящие сезоны для подъёма – весна и осень, так как в это время не дуют муссоны. У альпинистов эта гора известна не только как самая высокая, но и «самая длинная миля на Земле».

Источник: www.bbc.co.uk, www.1tv.ru, radiovesti.ru

альпинизм горы путешествия эверест экспедиции экстремальный туризм юбилей

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий