Материалы портала «Научная Россия»

Принципиально новый поисковый алгоритм создан в России

Принципиально новый поисковый алгоритм создан в России
Главное отличие сервиса «Эвентос» – в том, что он находит документы по семантическому признаку, исключая попадание лишней информации

На семинаре в Высшей школе экономики представлен новый уникальный поисковый интернет-сервис, созданный российскими специалистами, передаёт агентство РИА Новости. Отличие нового поисковика состоит в том, что он позволяет более тщательно отбирать именно ту информацию, которая интересна пользователю.

Сервис «Эвентос» действует по семантическому признаку. Сначала в нём, как в обычном поисковике, нужно ввести запрос. Из выданных документов необходимо выбрать интересующие и внести их параметры в фильтр. После этого алгоритм запоминает и ищет только схожие документы.

«Наши сотрудники просто введут в поиске «Теракт в Бостоне». Мы выберем одну или несколько статей, которые вас заинтересуют, положим их в ваш личный кабинет. А дальше вы, приходя на работу, имея доступ к системе или электронной почте, будете получать информацию о том, что пришла некая новость», – рассказал заместитель генерального директора ЗАО «Эвентос» Андрей Гвоздев.

К примеру, если во всём потоке информации о бостонской трагедии журналистов интересует только судьба матери злоумышленников, необходимо нужные страницы внести в каталог. Сервис будет находить в сети лишь то, что упоминается о женщине, и наполнять этот каталог по мере обновления информации, даже когда пользователь не находится у своего компьютера. Причём все найденные данные выстраиваются в разветвлённую графическую структуру – чем дальше ветка от ядра, тем больше вероятность, что она попала сюда лишь потому, что нашлись схожие сочетания слов.

Работа над проектом велась более трёх лет. Создатели «Эвентоса» говорят, что через несколько месяцев сервис должен заработать в полную силу.

высшая школа экономики интернет обработка данных эвентос

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий