Материалы портала «Научная Россия»

Эвакуацию пассажиров "Академика Шокальского" перенесли на следующую неделю

Эвакуацию пассажиров "Академика Шокальского" перенесли на следующую неделю
Эвакуация пассажиров застрявшего во льдах у берегов Антарктиды научно-исследовательского судна "Академик Шокальский" сможет начаться лишь после улучшения погодных условий в регионе, которые, предположительно, не начнут меняться раньше среды, сообщает во в

Ранее сообщалось, что ледокол Aurora Australius подошел к "Академику Шокальскому" на расстояние 11 морских миль (около 20 километров). Однако из-за ухудшившихся погодных условий австралийские спасатели были вынуждены вернуться на открытую воду. После этого было принято решение эвакуировать пассажиров при помощи вертолета китайского судна Xue Long, расположенного поблизости.

"Вертолет не может летать при текущих погодных условиях, и операция будет отложена, пока погода не улучшится. Погодные условия вряд ли начнут изменяться раньше завтрашнего дня", — говорится в сообщении.

AMSA добавляет, что в случае необходимости все решения по спасительной операции "будут приняты незамедлительно". В рамках подготовки к операции на поверхность льдины вблизи российского судна нанесены специальные отметки, где будет приземляться вертолет.

Пассажиров будут эвакуировать группами по 12 человек. Сначала их доставят на корабль "Сюэлонг", оттуда их группами по 22 человека на баржах перевезут к австралийскому судну. При этом в сообщении AMSA отмечается, что эвакуированы будут только пассажиры, тогда как весь экипаж останется на судне. Ранее МИД РФ заявлял, что вместе с пассажирами будут эвакуированы четыре члена экипажа.

По данным МИД России, поддерживающего связь с "Академиком Шокальским", все члены экипажа и участники экспедиции здоровы, угрозы их жизни нет. На борту судна находятся 74 человека, 22 их них — граждане Российской Федерации, члены экипажа.

Источник: ria.ru

amsa австралийское управление морской безопасности антарктида научно-исследовательское судно "академик шокальский" эвакуация

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий