Материалы портала «Научная Россия»

Европа пробила «комариную» тревогу

Европа пробила «комариную» тревогу
Европа в срочном порядке вырабатывает стратегию по мониторингу кровососущих насекомых

Всё большее число стран Европы охвачено проникновением шестиногих непрошеных гостей, прежде всего азиатского тигрового комара. В связи с этим учёные-энтомологи и санитарные врачи решили объединить усилия и разработать общую стратегию мониторинга кровососущих насекомых, сообщает сайт Nature.com.

Так, Европейский центр профилактики и контроля болезней (ECDC) в Стокгольме издал инструкцию по восстановлению системы наблюдения за комарами, которая в большинстве стран стала ненужной после ликвидации малярии в середине прошлого века. Ключевым звеном в этой системе станет общеевропейская организация VBORNET, созданная около трёх лет назад. Она объединяет примерно 400 энтомологов, микробиологов и экспертов по общественному здоровью, финансируется непосредственно ECDC и занята сбором данных по распространению комаров и сопутствующим рискам.

Инструкция представляет собой своеобразную «азбуку» мониторинга насекомых – в ней описаны различные аспекты его организации, от того, какие ловушки лучше всего использовать, до конкретных советов политикам, принципов финансирования и управления ресурсами.

Азиатский тигровый комар способен переносить 22 различных опасных вируса, включая лихорадки денге, чикунгунья, Западного Нила. С середины 2000-х годов то и дело появляются сообщения о новых вспышках этих заболеваний в Италии, Хорватии, Франции и других европейских государствах, а также в США.

Как указывают учёные, в распространении этого и других паразитов из жарких стран виновато не только и не столько глобальное потепление. Тенденция возникла и до того, как люди стали обращать внимание на климатические эффекты. Яйца, личинки и взрослые особи комаров могут попадать во многие предметы, являющиеся товарами международного спроса: каучук для шин, комнатные растения и другие.

В связи с этим некоторые государства, такие, как Швеция и Нидерланды, уже сравнительно давно ведут профилактику распространения кровососов. Однако в Португалии, Греции, странах Черноморского региона такой мониторинг отсутствует, несмотря на то, что именно они представляют собой группу риска.

Эксперты VBORNET отмечают, что с разработкой новой инструкции их работа приобретёт своего рода «воспитательное» значение для лиц, определяющих политику в области здравоохранения, так как любые пробелы в обеспечении необходимых данных с их стороны сразу станут очевидными. «Мы надеемся, что никто не захочет быть белым пятном на карте», – отметила голландский энтомолог Мариета Бракс (Marieta Braks).

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий