Материалы портала «Научная Россия»

Евросоюз выделит 2 миллиарда евро на графен

Евросоюз выделит 2 миллиарда евро на графен
Эти средства также пойдут на создание самой точной на сегодняшний день модели человеческого мозга

Европейская комиссия выделит 2 млрд. евро на научные исследования. Эти деньги пойдут на изучение графена и на проект создания самой точной на сегодняшний день модели человеческого мозга, сообщает русская служба Би-Би-Си.

Полученный двумя британскими учёными российского происхождения материал графен представляет собой двумерный слой атомов углерода толщиной в один атом. В нём совмещены такие качества, как лёгкость и жёсткость, а также необычные тепло- и электропроводящие свойства. На сегодняшний день обсуждаются возможности использования графена при строительстве самолётов или производстве гибких электронных устройств. В Евросоюзе в этом проекте принимают участие 126 исследовательских институтов под руководством профессора Йари Кинарета из Технического университета Чалмерса (Гётеборг, Швеция)

Участники проекта The Human Brain Project планируют с помощью суперкомпьютера создать самую совершенную модель человеческого мозга, чтобы лучше изучить его заболевания, связанные со стремительным старением европейского населения.

Финансирование обоих проектов со стороны Еврокомиссии рассчитано на ближайшие 10 лет. Этот шаг является своеобразным ответом на заявления критиков, по словам которых Европа отстаёт от конкурентов в США, Китае и Южной Корее. По данным СМИ, в азиатских странах патентов на тот же графен зарегистрировано в десятки раз больше, чем в Великобритании.

Источник: www.bbc.co.uk

графен евросоюз математическое моделирование материалы мозг нейробиология финансирование

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий