Материалы портала «Научная Россия»

Африканские учёные теряют европейских партнёров

Африканские учёные теряют европейских партнёров
Сотрудничество Африки и ЕС в области науки может сильно пострадать от изъятия из программ на 2013 год документов о партнёрстве

Африканские учёные опасаются остаться без выгодного сотрудничества с коллегами из Европы в связи с тем, что с 2013 года перестаёт действовать мандат на привлечение исследовательских групп из африканских государств к научным программам, реализуемым в странах Евросоюза. Как пишет портал SciDev.net, в 2010-2012 годах европейские исследовательские учреждения и организации по ряду направлений, например, рыболовным ресурсам и биотехнологии, обязаны были предусмотреть в своих заявках на получение грантов участие как минимум одной международной группы из стран Африки. Однако в июле текущего года, при разработке пакета заявок по 7-й рамочной программе (FP7) на 2013 год, соответствующий документ был из него исключён.

По словам Франсуа Степмана (François Stepman), одного из руководителей «Платформы по европейско-африканскому партнёрству в сельскохозяйственных исследованиях для развития» (PAEPARD), при отсутствии «мотивирующих» документов со стороны ЕС европейские учёные неохотно сотрудничают с Чёрным континентом. Никаких особенных «плюсов» к карьере это не даёт (в отличие, например, от партнёрства с США, где больше шансов получить публикацию в научных журналах), к тому же из-за административных трудностей у себя на родине африканцы зачастую оказываются тяжелы на подъём.

«Слишком много приходится делать, чтобы они стали полноценными участниками проекта», – говорит Степман.

Между тем потеря европейских партнёров может иметь весьма тяжёлые последствия для самой Африки. Это означает резкое сокращение объёма исследований по многим вопросам, представляющим общий интерес – здесь и продовольственная безопасность, и генно-модифицированные организмы, и климатические изменения.

Как указывают эксперты, под вопрос ставится участие африканцев не только в европейских научных проектах следующего года, но и в перспективной программе на 2014-2020 годы Horizon 2020, призванной заменить FP7.

В то же время, по словам советника-посланника ЮАР в Брюсселе по научно-технологическим вопросам Даана дю Туа (Daan du Toit), отсутствие обязательств в программных документах ЕС вовсе не означает невозможности плодотворного сотрудничества.

«Все темы FP7 этого года открыты для африканских специалистов. Они должны выбрать из этого списка наиболее значимые для себя предметные области, такие, в которых смогут внести реальный вклад в работу европейских и международных коллабораций. Тогда в участии им не откажут», – заявил он.

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий