Материалы портала «Научная Россия»

«Это наше огромное историческое наследие, история нашего края»

«Это наше огромное историческое наследие, история нашего края»
Учёные ИИЯЛ УФИЦ РАН нашли один из самых крупных каменных курганов Урала

Учёные ИИЯЛ УФИЦ РАН нашли один из самых крупных каменных курганов Урала.

Археологии экспедиции «Якты-Куль — Кусимово» в Абзелиловском районе Башкортостана обнаружили крупный каменный курган диаметром — 14 метров. Вероятная датировка кургана — 5-4 век до нашей эры.

Организаторы экспедиции — Институт истории, языка и литературы Уфимского федерального исследовательского центра РАН. Руководители — кандидаты исторических наук Никита Савельев и Вячеслав Котов. Экспедиция проходила с помощью волонтерского отряда «Тамга» и школьной археологической экспедиции из г. Полевской Свердловской области под руководством Александра Непомнящего. В раскопках участвовали более 40 человек.

Как рассказал Никита Савельев, восьмиметровый каменный мавзолей — это рухнувший купольный мавзолей типа мавзолея Турахана (XIV—XV веков в Чишминском районе Башкортостана). Такие гробницы мало исследованы. В 15 км от усыпальницы повсюду большие земляные курганы. «Мы только начинаем понимать, что по этой узкой полосе предгорий, вдоль хребтов Крыктытау в скифское время был особый культурный мир. Этот курган — один из самых крупных, вот в чем его интерес», — отметил ученый

Среди найденных артефактов: фрагмент керамики скифо-сарматского времени, эпохи ранних кочевников, каменные ножи, рубила, остроконечники, скрёбла для скобления шкур.

«Здесь найден памятник, идентичный второй Мысовой, только более богатый. Богатое погребение не в смысле материального богатства, а в плане информативности. Как жили, какова генетика, расовый тип, чем болели, вся антропология, какой погребальный обряд, какая погребальная архитектура, какие вещи. Мы занимаемся историей тех людей, которые здесь жили. С тех пор, как мы нашли первые рубила, мы не просто убираем балласт вокруг каменной кладки, а расчищаем. Это чистый памятник, который был оставлен той же группой, что и в Мысовой. Эти орудия — достаточно грубые, массивные, — маркеры эпохи раннего палеолита», — рассказал Вячеслав Котов.

Задача трудоемкой работы археологов — детально расчищать остатки древнего кургана, фиксировать и фотографировать находки на месте, затем в лагере тщательно их мыть и сортировать по пакетикам. В городе специалисты нарисуют и сфотографируют артефакты для отчета.

«Это наше огромное историческое наследие, история нашего края. Мы должны к нему относиться очень бережно и передать весь материал для дальнейшего изучения. С точки зрения туризма эти объекты всегда будут интересны, начиная с каменного века до этнографии XIX века. Надеюсь, что со временем при поддержке республики и частных инвесторов здесь появится познавательно-развлекательный парк», — рассказал Салават Нафиков, директор санатория «Якты-куль», инициировавший проведение экспедиции.

Источник: rihll.com

скифо-сарматское время

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Информация предоставлена Информационным агентством "Научная Россия". Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС77-62580, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 июля 2015 года.