Материалы портала «Научная Россия»

Этнографы нанесут ислам на карту Южного Урала

Этнографы нанесут ислам на карту Южного Урала
Институт этнологических исследований им. Р.Г. Кузеева в Уфе получил грант РГНФ на проект «Геоинформационная система “Ислам на Южном Урале”».

Ученые из Института этнологических исследований им. Р.Г. Кузеева (Уфа) получили грант Российского гуманитарного научного фонда на проект «Геоинформационная система “Ислам на Южном Урале”». Они создадут интерактивную карту, на которую нанесут все известные в регионе объекты мусульманской культуры. Это послужит научным, просветительским целям и делу сохранения мусульманской культуры. Об этом сообщает сайт института.

Башкирские ученые проводят систематическое изучение ислама на территории республики. В 2010 году они выполняли проект по теме «Народный ислам на Южном Урале: региональные особенности». Их интересовало, как ислам проник в разные сферы жизни местного населения, как он влияет на семейно-бытовые обряды, народную медицину, погребальный обряд, мировоззрение.

Новый проект, который будет реализован под руководством директора института, доктора исторических наук Айслу Юнусовой, специализирующейся на истории ислама. Она автор монографии «Ислам в Башкортостане». Тема более чем актуальная, учитывая, что ислам сейчас — самая динамично развивающаяся религия в мире. Некоторые эксперты считают, что к 2050 на Земле почти треть населения будет мусульманами. (См. подробнее «К 2050 году мир станет более религиозным»). Повышенный интерес к этой религии отметили и российские академики (см. «Ежегодная сессия отделения историко-филологических наук РАН отметила повышенный интерес к наследию ислама»).

Геоинформационная система будет представлять собой интерактивную карту, где нанесены различные объекты — мечети, мусульманские учебные заведения, объекты паломничества верующих, культурные центры, старые мусульманские кладбища, места захоронения почитаемых мусульманских проповедников и духовных лидеров, которые находятся на территории Башкортостана, Оренбургской, Челябинской и Курганской областей. Объекты сопроводят обширными научными комментариями ученых, фотографиями и историческими справками.

Авторы проекта заявляют, что доступ к их ресурсу будет открытым, так что любой желающий сможет воспользоваться данными о состоянии и развитии ислама на Южном Урале. Базу данных будут поддерживать в актуальном состоянии и развивать. А если сделать приложение ресурса для мобильных устройств и подключить функцию геолокации, то функциональные возможности проекта расширятся.

В институте уже есть опыт применения информационных технологий для обработки научных данных. Там оцифровали коллекции Музея археологии и этнографии в 3D-формате, сделали круговые панорамы, так что по музею теперь можно ходить, не выходя из дома.

интерактивная карта ислам южный урал

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий