Материалы портала «Научная Россия»

Международная олимпиада по физике проходит в Эстонии

Международная олимпиада по физике проходит в Эстонии
В Таллине и Тарту стартовала международная олимпиада для школьников по физике

Эстония стала хозяйкой международной олимпиады для школьников по физике, сообщает РИА Новости со ссылкой на Эстонское телевидение. Соревнования пройдут в Таллине и Тарту с 16 по 24 июля текущего года.

В первый день олимпиады участников приветствовала спикер парламента республики Эне Эргмаа, сама астрофизик по профессии. «Для меня это большая честь – приветствовать лучшие умы со всего мира в Эстонии, и я надеюсь, что между участниками состоится достойное соревнование, после которого у них останется время познакомиться с Эстонией», – сказала она.

По словам Эргмаа, точные науки – хорошее подспорье в сегодняшнем мире растущей конкуренции.

Первая международная олимпиада по физике была проведена в 1967 году в Варшаве по инициативе польского профессора Чеслава Щисловского. Изначально эти соревнования были проектом только социалистических стран, но позднее приобрели большую открытость. В 1970 году олимпиада прошла в Москве.

В нынешнем году в состязаниях принимают участие более 400 школьников из 82 государств. «Гвоздём программы» станет выступление британского химика, нобелевского лауреата 1996 года Харольда Уолтера Крото в зале театра Ванемуйне города Тарту.

В течение 20-го века страны Балтии накопили существенный потенциал в плане развития точных наук. В советское время прибалтийские республики являлись одним из центров сосредоточения радиоэлектронной промышленности, а школьники всего Союза изучали химию по учебникам латышского автора Гунтиса Рудзитиса и математику – по учебникам эстонцев Энна Нурка и Акселя Тельгмаа.

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий