Материалы портала «Научная Россия»

В Эстонии клонирован телёнок с человеческими генами

В Эстонии клонирован телёнок с человеческими генами
Учёные надеются, что, став взрослой коровой, тёлочка Юуни сможет давать молоко, насыщенное гормоном роста, который можно будет применять в фармакологии

Специалисты Аграрного университета Эстонии, Тартуского университета и Центра развития технологий репродуктивной медицины продемонстрировали общественности первое в стране клонированное животное – это телёнок с человеческим геном гормона роста. Двухмесячная тёлочка по кличке Юуни (Июнь) появилась на свет 22 июня нынешнего года раньше положенного срока, и долгое время учёные боролись за её существование. Сейчас её жизни ничего не угрожает.

Идея проекта состоит в том, что когда Юуни станет взрослой коровой, то сможет давать молоко, насыщенное гормоном роста, который затем можно будет выделить и использовать в фармацевтической промышленности. Предполагается, что подобное внедрение трансгенной технологии позволит снизить стоимость производства лекарств и повысить качество лечения людей.

«Человечество давно искало источники природных лекарственных средств. Теперь мы стали значительно ближе к тому, чтобы найти путь к получению относительно управляемых натуральных лечебных препаратов. В этом плане клонирование телёнка является значительным достижением», – сказал ректор Аграрного университета Майт Классен.

Источник: ria.ru, www.regnum.ru

генная инженерия гормоны клонирование фармакология эстония

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий