Материалы портала «Научная Россия»

Есть ли на Церере лед

Есть ли на Церере лед
 Яркое пятно на карликовой планете Церера может оказаться льдом.

Космический корабль Dawn, вышедший на орбиту Цереры, уже готов сделать снимки пятна на ее поверхности. Сообщение о последних достижениях Dawn было сделано на 46 Конференции по изучению Луны и планет.

Хотя Церера и находится в поясе астероидов, некоторые ученые называли ее полноценной планетой, а теперь ее принято считать карликовой планетой. Церера особенно интересует ученых, так как ее поверхность, возможно, частично покрыта льдом, а значит, там возможно зарождение жизни. В частности, с помощью телескопа «Хаббл» было обнаружено некое 4-километровое яркое пятно («объект 5») внутри 80-километрового кратера, которое вполне может оказаться ледяным. Теперь же — после того, как 6 марта Dawn вышел на орбиту Цереры — можно надеяться на разрешение загадки.

Как заявили представители НАСА на Конференции по изучению Луны и планет, скоро будут получены качественные фотографии этого пятна. При этом они подчеркнули, что Церера ведет себя «весьма активно». Днем пятно выглядит очень ярким, к вечеру оно тускнеет. Не исключено даже, что пятно выделяет водяные пары. Представитель НАСА сравнил этот феномен с теми, которые характерны для комет. Во всяком случае, теперь надо ждать фотографий.

Космический корабль для изучения ближайших к земле астероидов Веста и Церера НАСА запустила еще в 2007 году.

зонд dawn карликовые планеты церера

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий