Материалы портала «Научная Россия»

0 комментариев 534

Есть такая профессия – хирургу помогать

Есть такая профессия – хирургу помогать
15 февраля официально отмечается Международный день операционной медсестры

Ежегодно 15 февраля отмечается профессиональный праздник специалистов в области операционного дела, не менее важных по значимости, чем хирурги, – Международный день операционной медицинской сестры. По традиции в этот день принимают поздравления все специалисты высшей категории сестринского персонала. Многие предполагают, что профессия операционной медсестры легкая и ничем не примечательная. Однако её труд не менее важен и несет ответственную роль в проведении операций. Эта профессия относится к службе быстрого реагирования в экстремальных ситуациях. От квалификации операционной сестры, от знания правил асептики и антисептики и практических навыков в участии проведения оперативных вмешательств во многом зависит исход выздоровления и даже судьба оперируемых больных. Её работа уникальна и также жизненно необходима, как и любая медицинская специальность. Операционная медсестра проходит все стадии обучения и осваивает всевозможные узкие специализации: оказание неотложной помощи, реанимации, работу в анестезиологии и перевязочной. Она имеет достаточно высокий уровень квалификации для работы в любом из этих отделений. Медсестра должна обладать такими качествами, как внимательность, ответственность, усидчивость, быстрота реакции, слаженность действий, чёткое выполнение указаний хирурга в процессе операции. Ей нужно знать наизусть все наборы инструментов для каждой операции, все этапы операций, следить за соблюдением асептики и антисептики всем персоналом в операционной, следить за стерильностью инструментов, перевязочного материала, белья, аппаратуры. В связи с внедрением современной техники (электрокоагуляция, эндоскопическое оборудование) медсестре нужно знать и уметь ею пользоваться, контролировать исправность. 

Хирурги во время операции

Хирурги во время операции

Источник - Википедия 

Иногда опытная операционная медсестра может принимать участие в ходе операции совместно с молодым хирургом. Она может легко понять ход мысли хирурга – он только собрался сделать, а инструмент уже в руках медсестры, и она готова его передать врачу. Медсестра так же, как и сам хирург стоит по 10-12 часов за операционным столом, не отходя ни на минуту. Это поистине важные и сильные девушки и женщины в операционном блоке. Именно они проводят подготовку к операции и сопровождают хирурга на протяжении всего процесса - от начала и до конца.

 

Материал подготовлен на основе из отрытых источников.

Источник изображения - Сестринское дело в хирургии 

Источник изображения на главной странице - Международный центр профессионального образования 

15 февраля медицина международный день операционной медицинской сестры оперблок проведение операций хирургия

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Информация предоставлена Информационным агентством "Научная Россия". Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС77-62580, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 июля 2015 года.