Материалы портала «Научная Россия»

Есть ли в России нанотехнологии?

Есть ли в России нанотехнологии?

Георгий Шафеев, заведующий лабораторией макрокинетики неравновесных процессов научного центра волновых исследований ИОФ РАН: «Реальных применений нанотехнологий в России я пока не вижу!»

Ученые из Института общей физики РАН им. А.М. Прохорова разработали новый метод наноструктурирования поверхности металлов - так называемую лазерную абляцию. О том, что это такое, где применяется и как в целом развивается сфера нанотехнологий в России, рассказывает доктор физико-математических наук Георгий Шафеев.

- Особенностью нашего подхода является то, что мы осуществляем облучение твердой мишени в жидкой среде. Это позволяет поверхности, при достаточно большой плотности энергии на мишени, плавиться и попадать в жидкость в виде определенных частиц. При этом при остывании мишени на ее поверхности остаются наностуктуры. В этом, если коротко, состоит специфика нашего подхода. Достаточно много групп в мире этим занимается: в Германии, в Японии, в Италии и  у нас достаточно обширные международные связи, мы ездим друг к другу для совместных работ, для конференций и так далее.

Прежде всего, мы видим применение этого метода в медицине и биологии, в частности мы совместно с институтом питания Российской академии медицинских наук недавно сделали работу по использованию наночастиц селена, полученных в нашей лаборатории, в качестве пищевых добавок. Селен совершенно необходимый элемент, но он токсичен, поэтому оказалось, что наночастицы менее токсичны, чем соединения селена. И успешные опыты, проведенные на лабораторных животных, показывают, что наночастицы вполне для этого пригодны. Наноструктуры также могут быть использованы для изменения свойств твердых тел, таких как смачивание, коэффициент отражения, а в частности наноструктурированные металлы могут приобретать различную окраску. Также мы с нашими коллегами из института физики ядерных исследований в Протвино недавно показали, что наноструктуры в вольфраме могут заметно улучшать термоэмиссионные свойства. И это уже находит применение на практике.

Мы начали наши работы еще в 2000 году, еще до того как приставка «нано» стала известна широкой публике. Нам просто было интересно, мы все-таки исследовательский институт и у нас есть фундаментальные проблемы, которые мы пытаемся решить. И одновременно то, чем мы занимаемся, может быть использовано в нанотехнологиях. Применение, например, возможно в качестве наночернил. Мы делаем частицы, которые могут быть использованы для изготовления солнечных батарей. Сейчас у нас идет проект совместно с греками и израильтянами по этому поводу. Мы делаем наночастицы, которые потом будут использованы в струйной печати проводящих контактов на солнечных батареях. Мы также впервые обнаружили, что у наноструктур есть совершенно специфические свойства, которые позволяют их выделить в отдельный класс.

Проблема России отчасти в том, что в целом экономика ориентирована на добычу и экспорт сырья,  и поэтому реальных применений нанотехнологий  я пока не вижу. Хотя положительные сдвиги уже есть, например, рентгеновские трубки на основе катодов, использование в медицине. Вот мы сейчас работаем с Институтом биохимии имени Баха, очень интересные получаются результаты и что-то начинает сдвигаться, хотя не так быстро как в других странах.

георгий шафеев лазерная абляция нанотехнологии

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий