Материалы портала «Научная Россия»

В Испании обнаружена грандиозная крепость эпохи бронзы

В Испании обнаружена грандиозная крепость эпохи бронзы
Археологи называют исследуемое городище одним из самых развитых центров цивилизации своего времени

На юго-востоке Испании археологи раскопали огромную систему укреплений, относящуюся к бронзовому веку (2,2 тыс. лет до н. э.). Найденное городище они называют самым развитым поселением Европы того времени, сравнимое только с дворцами крито-минойской цивилизации. Об этом на своём сайте сообщает Автономный университет Барселоны.

Городище Ла-Бастида находится в окрестностях города Тотана в испанской провинции Мурсия. Толщина стен крепости составляет от 2 до 3 метров. Они сделаны из крупных камней, связанных строительным раствором. Стены усилены башнями с пирамидальным основанием, расположенными на расстоянии около 4 метров друг от друга. Высота оборонительного комплекса составляет от 6 до 7 метров. Откопаны уже шесть башен стены длиной в 70 метров, но полностью периметр сооружения составлял около 300 метров.

Археологов впечатлили вспомогательные ворота со сводчатыми арками. Это первая подобная конструкция, известная в Европе. Ранее такие архитектурные элементы находили только в Трое и ближневосточных археологических памятниках. Это может свидетельствовать об участии пришельцев с востока в сооружении крепости. При этом хетты, микенцы и финикийцы (например, из Угарита) научились использовать подобные конструкции в своей военной архитектуре только на 400—800 лет позже.

Ранее в городище обнаружили ряд крупных резиденций (площадью около 70 м2). Между ними располагались маленькие жилища, соединённые узкими переулками. В одном месте найден большой бассейн, вмещавший около 400 тысяч литров воды. Подобные находки говорят о том, что цивилизация Ла-Бастиды находилась на высоком военном, экономическом и политическом уровне, и в ней существовало серьёзное расслоение. Городской центр, существовавший около 7 столетий,  наверняка имел огромное влияние и на другие районы Иберийского полуострова, однако об этом пока известно мало.

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий