Материалы портала «Научная Россия»

Самый совершенный оптический телескоп мира отмечает юбилей

Самый совершенный оптический телескоп мира отмечает юбилей
15 лет назад начал работать Сверхбольшой телескоп Европейской южной обсерватории

Ровно 15 лет назад, 25 мая 1988 года, был получен «первый свет» самого крупного и совершенного оптического астрономического инструмента мира – Сверхбольшого телескопа Европейской южной обсерватории (VLT ESO). Только за 2012 год на основе полученных с него научных данных было опубликовано более 600 различных статей.

Юбилей VLT отметил очередным снимком необычного космического объекта – «звёздных яслей», которые уже перестали выполнять свою функцию.

«Яслями» обычно считаются межзвёздные газово-пылевые облака: именно в них рождаются и начинают эволюционировать звёзды. Одно из них, IC 2944, и представлено на снимке, опубликованном на сайте ESO. Публикуемый кадр – самое детальное из всех изображений данного объекта, когда-либо полученное с наземным инструментом. Облако находится примерно за 6500 световых лет от нас в южном созвездии Центавра. В этой части неба много похожих туманностей (их называют ещё эмиссионными), которые астрономы подробно исследуют с целью изучения механизмов звездообразования.

Эмиссионные туманности состоят в основном из газообразного водорода, который благодаря интенсивному облучению многочисленных ярких новорожденных звезд светится красным. На этом ярком фоне отчетливо выделяются тёмные комочки непрозрачной пыли – холодные облака, известные как глобулы Бока. Они названы так по имени американского астронома голландского происхождения Барта Бока (Bart Bok), который в 1940-х годах первым обратил на них внимание как на возможные места  звездообразования. Изображенная на снимке группа глобул называется глобулами Теккерея, по имени открывшего их в 1950 году британско-южноафриканского астронома.

Крупные глобулы Бока, находящиеся в более спокойном окружении, часто коллапсируют и образуют новые звёзды. Но глобулы в IC 2944 находятся под яростной бомбардировкой ультрафиолетового излучения близлежащих горячих молодых звёзд. Это излучение вызывает постепенное разрушение (эрозию) глобул и их фрагментацию – как будто куски масла тают на горячей сковородке. Похоже, что глобулы Теккерея разрушатся прежде, чем смогут коллапсировать и породить звёзды.

Источник: www.eso.org

газопылевые облака европейская южная обсерватория звёздообразование телескоп юбилей

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий