Материалы портала «Научная Россия»

ESO откроет центр астрономического просвещения

ESO откроет центр астрономического просвещения
Европейская южная обсерватория получила благотворительный взнос на строительство планетария и общественного центра в штаб-квартире обсерватории в Гархинге под Мюнхеном

Европейская южная обсерватория (ESO) получила благотворительный взнос на строительство планетария и общественного центра рядом со своей штаб-квартирой в Гархинге под Мюнхеном. Цель создания нового научно-культурного учреждения – привлечь внимание людей к миру звёзд, рассказать им о важности развития астрономии и о влиянии этой науки на жизнь человечества. Начало строительства намечено на 2014 год.

Взнос сделан фондом Klaus Tschira Stiftung – некоммерческой организацией, основанной в 1995 году физиком Клаусом Чирой (Klaus Tschira) для поддержки развития математики, естественных и компьютерных наук, образовательных и просветительских инициатив в этих областях.

Посетители нового центра астрономии, который будет называться ESO Supernova, получат яркое представление об астрономии в целом и о научных результатах, полученных в ESO, в частности. Вся информация будет доступна на английском и немецком языках.

Центр ESO Supernova будет впечатлять посетителей полнокупольным планетарием, использующим новейшие технологии, и постоянными и временными выставками, расположенными на площади более 2000 квадратных метров. В дополнительных помещениях будет размещено оборудование для организации конференций, лекций, совещаний и семинаров. Планируется также открытие в рамках центра общественной обсерватории, наблюдениями в которой будут руководить на добровольных началах астрономы и инженеры ESO.

Уже известно и то, как будет выглядеть объект. Уникальный дизайн нового здания будет напоминать по структуре двойную звезду, в которой происходит перенос массы от одного компонента к другому. Как известно, это приводит к вспышке сверхновой звезды, что и отражено в названии центра. Проект разработан дармштадским архитектурным бюро Bernhardt + Partner при участии самого Клауса Чиры.

«Астрономия – захватывающая и вдохновляющая наука, и я горжусь тем, что имею возможность внести свой вклад в распространение астрономических знаний», – отметил он.

«Мы надеемся, что этот центр будет сиять на астрономическом небосклоне как ярчайшая новая звезда, распространяющая вокруг себя энтузиазм и страсть к астрономии», – сказал генеральный директор ESO Тим де Зеу.

Источник: www.eso.org

архитектура германия европейская южная обсерватория планетарии популяризация науки

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий