Материалы портала «Научная Россия»

Открыт новый класс переменных звёзд

Открыт новый класс переменных звёзд
На существование светил неизвестного ранее типа указывают совсем малые изменения яркости, замеченные швейцарскими астрономами в Европейской южной обсерватории

Астрономы, работающие на 1,2-метровом швейцарском телескопе Эйлера в обсерватории ESO Ла Силья в Чили, обнаружили новый тип переменных звёзд. Открытие основывается на регистрации очень незначительных, но не укладывающихся в существующие теории изменений блеска звёзд, входящих в скопление NGC 3766.

В ходе наблюдений, проводившихся группой учёных из Женевы более семи лет, было выявлено 36 звёзд, которые неожиданно продемонстрировали слабые регулярные изменения блеска на уровне 0.1% от их нормальной яркости, с периодами от 2 до 20 часов. Эти звёзды несколько горячее и ярче Солнца, но в других отношениях ничем не примечательны. Новому классу переменных звёзд еще предстоит получить название.

Точность, достигнутая в этих измерениях, вдвое превышает уровень аналогичных исследований на других телескопах.

Несмотря на то, что причина переменности остаётся неизвестной, возможным ключом к решению проблемы является один замечательный факт: некоторые из этих звёзд, по-видимому, очень быстро вращаются. Скорость их вращения составляет более половины критического значения, после превышения которого светила становятся неустойчивыми и выбрасывают вещество в окружающее пространство.

«При этих условиях быстрое вращение сильно влияет на внутренние свойства звёзд, но мы пока не можем промоделировать переменность их блеска. Мы надеемся, что наше открытие привлечёт внимание специалистов к этой проблеме, и в результате будет достигнуто понимание природы этой таинственной переменности», – говорит Нами Мовлави (Nami Mowlavi), руководитель исследовательской группы.

Многие звёзды известны как переменные или пульсирующие, так как их видимая яркость меняется со временем. Как именно она меняется, сложным образом зависит от процессов, происходящих внутри небесных тел. Эти явления вызвали к жизни новую ветвь астрофизики – астросейсмологию. Пользуясь её достижениями, астрономы могут «выслушивать» звёздные вибрации, на основании этого изучая физические свойства светил и узнавая всё больше о процессах в их недрах.

Источник: www.eso.org

европейская южная обсерватория переменные звёзды швейцария

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий