Материалы портала «Научная Россия»

ESO отмечает 50-летний юбилей

ESO отмечает 50-летний юбилей
В день своего 50-летия Европейская южная обсерватория вела наблюдения за туманностью «Шлем Тора» – этот объект был выбран…

5 октября текущего года отмечается юбилей Европейской южной обсерватории (ESO), основанной  в 1962 году по инициативе знаменитых астрономов Бельгии, Франции, ФРГ, Нидерландов и Швеции. В течение полувека она стала наиболее продуктивной наземной обсерваторией в мире.

«50 лет спустя первоначальные ожидания пяти основателей обсерватории не только сбылись, но и были многократно превзойдены. ESO полностью приняла вызов своей миссии проектирования, строительства и эксплуатации мощнейших наземных наблюдательных объектов на планете», – заявил генеральный директор обсерватории Тим де Зеу.

Основные «мощности» ESO расположены в Чили, в местностях Ла-Силья, Паранал и Чахнантор. В частности, на Паранале находится Сверхбольшой телескоп (VLT) – передовой оптический астрономический инструмент, введённый в строй в 1998 году. В день юбилея он вёл наблюдения за туманностью «Шлем Тора»: этот небесный объект был выбран общественностью в рамках открытого голосования, объявленного обсерваторией по случаю годовщины. Наводила телескоп француженка Брижит Байоль, которая стала победительницей конкурса в сети микроблогов Twitter.

В планах ESO – создание ещё более мощного телескопа E-ELT с фокусным расстоянием 39 метров. Он будет вести наблюдения не только в видимом, но и в ближнем инфракрасном диапазоне.

«С VLT, ALMA и будущим E-ELT наша обсерватория вступает в новую эпоху, которую даже в своих самых смелых мечтах не могли предвидеть её основатели. Всем вам, кто сделал её возможной – спасибо от имени ESO!» – сказал Тим де Зеу.

eso европейская южная обсерватория юбилей

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий