Материалы портала «Научная Россия»

У коричневых карликов тоже могут быть твёрдые планеты

У коричневых карликов тоже могут быть твёрдые планеты
Астрономы обнаружили вокруг чёрного карлика множество твёрдых частиц, из которых могут образоваться планеты

Используя телескоп ALMA (Атакамский телескоп миллиметрового и субмиллиметрового диапазона), астрономы Европейской южной обсерватории впервые обнаружили, что внешняя область пылевого диска, окружающего коричневый карлик, содержит твёрдые зёрна миллиметрового размера, похожие на те, что были найдены в более плотных дисках вокруг новорождённых звёзд. Неожиданная находка бросает вызов теории формирования каменных планет земного типа и заставляет предположить, что такие планеты могут быть ещё более распространены во Вселенной, чем сейчас считается.

Ранее учёные думали, что диски космической пыли у коричневых карликов – объектов, похожих на звёзды, но практически не излучающих свет из-за малого размера – слишком разрежены, а частицы двигаются слишком быстро, чтобы слипаться после столкновений, и поэтому планеты вокруг таких объектов не образуются. Кроме того, согласно господствующим теориям, пылевые зёрна склонны сразу после своего формирования направляться к центру притяжения, исчезая из внешней области диска и становясь недоступными для наблюдения.

«Для нас было полной неожиданностью обнаружить зёрна миллиметрового размера в тонком маленьком диске… Мы не можем сказать наверняка, может ли там образоваться целая каменная планета (и не образовалась ли она), но мы видим первые шаги в этом направлении, и поэтому нам придется изменить наши предположения о тех условиях, при которых размеры твердых тел увеличиваются», – сказал руководитель группы исследователей Лука Риччи (Luca Ricci).

Кроме того, большее по сравнению с ранее построенными инструментами разрешение телескопа ALMA позволило исследователям заметить в окрестности коричневого карлика признаки наличия окиси углерода. Это первый случай регистрации холодного молекулярного газа, к тому же типичного для продуктов распада органических соединений, в таком диске.

ALMA – постоянно увеличивающаяся решётка высокоточных антенн-«тарелок», работающих как единый гигантский телескоп с очень высокими разрешением и чувствительностью. Окончание его сооружения запланировано на 2013 год, но астрономические наблюдения с частью решётки начались уже около года назад.

Источник: www.eso.org

дальний космос европейская южная обсерватория звёзды коричневые карлики планеты экзопланеты

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий