Российский химик, специалист в области координационной и супрамолекулярной химии, вице-президент Российского химического общества им. Д.И. Менделеева, главный научный сотрудник ИОНХ РАН академик Юлия Германовна Горбунова отмечает день рождения.

«Если хочешь добиться успеха — работай, работай честно и хорошо. Другого пути нет», — этот урок Ю.Г. Горбунова усвоила еще в школьные годы и всю жизнь ему следует.

Ю.Г. Горбунова разработала методы направленного синтеза координационных соединений на основе тетрапиррольных лигандов, которые считаются аналогами природных веществ, необходимых для жизнедеятельности биологического мира, создала принципы получения новых функциональных материалов для использования их в качестве полифункциональных устройств нового поколения.

В труды Ю.Г. Горбуновой входит открытие закономерностей, которые позволили сделать новые тонкопленочные системы для устройств записи, обработки и хранения информации, оптической томографии, нелинейной оптики, преобразователей солнечной энергии, магнитных материалов и фотосенсибилизаторов, не уступающие мировым аналогам. Она также разработала материалы для ближнего инфракрасного диапазона, которые можно использовать в оптических компьютерах для усиления информационных лазерных лучей и как энергонезависимые элементы памяти.

Любовь к химии началась в школе, где Ю.Г. Горбунова дополнительно решала задачи не по программе, читала книги и задавала много вопросов своей учительнице, о которой и сегодня вспоминает с особым теплом. В семье поддерживали ее тягу к науке. К тому же, отец Ю.Г. Горбуновой был химиком-машиностроителем и инженером и конструировал промышленные аппараты. Его патенты, подписанные английской королевой, сохранились до сих пор.

Желание быть полезной людям, прийти на помощь было у Ю.Г. Горбуновой всегда. В детстве она мечтала стать врачом и лечила кукол, прогревая им животики под лампой и делая операции ножницами, потом видела себя учителем и даже собиралась поступать в Черниговский педагогический институт на факультет «Химия и обслуживающий труд для девочек», называемый в народе «факультет идеальных жен». А поступив на химический факультет МГУ, загорелась идеей стать криминалистом. «Эта профессия мне казалась просто волшебной — каждый день новые задачи, тайны, поиск истины, помощь людям», — поделилась однажды Ю.Г. Горбунова. А потом судьба привела ее в спектроскопию фталоцианинов и соединила в профессии Ю.Г. Горбуновой все, что ее привлекало в химии.

Много сил Ю.Г. Горбунова отдает преподаванию. Интересом к науке она заражает студентов: именно в любви к своему делу видит залог успеха. «Я стараюсь поддерживать в моей молодежи игру в химию, чтобы им хотелось идти на работу, в лабораторию, делать то, что они делают», — рассказала в одном из интервью академик.

ЮГ. Горбунова — лауреат Государственной премии РФ в области науки и техники, премии им. Л.А. Чугаева РАН, обладатель почетного звания кавалера Ордена академических пальм, присвоенного премьер-министром Французской Республики, и других наград. Ю.Г. Горбунова проводит исследования с коллегами в лабораториях по всему миру, представляет Россию в Международном обществе порфиринов и фталоцианинов (SPP) и в Европейской ассоциации химических и молекулярных наук (EuCheMS).

Коллектив портала «Научная Россия» от всей души поздравляет Юлию Германовну с днем рождения! Желаем крепкого здоровья и интересных научных исследований.