Материалы портала «Научная Россия»

ESA разрабатывает новое поколение спутников

ESA разрабатывает новое поколение спутников
Новые спутники можно будет адаптировать под конкретные цели использования прямо на орбите, обещают инженеры.

Новые телекоммуникационные спутники, разрабатываемые для Европейского космического агентства (ESA), впервые позволят подстраивать параметры, исходя из задачи каждой отдельной миссии: диапазон частот, мощность и зону покрытия. О проекте сообщается на сайте агентства.

Спутники нового поколения Quantum будет дешевле и проще производить, чем нынешние модели, за счет использования типовых подсистем и оборудования, большего масштаба производства и более эффективного управления издержками.

Трансформироваться такие спутники смогут прямо на орбите, подстраиваясь под новые задачи и изменяя под нее зону покрытия, диапазон, мощность и даже собственную позицию на орбите. Таким образом, спутник можно будет просто перенастраивать, а не запускать каждый раз новый. Это, конечно же, значительно повышает эффективность управления ресурсами.

Программу осуществляет ESA совместно со спутниковыми операторами Eutelsat и Airbus Defence & Space. Первый спутник новой партии будет запущен уже в 2018 году. Директор по телекоммуникационным и интегрированным приложениям ESA Магали Вейссере (Magali Vaissiere) на презентации проекта сказал о том, что это отличный пример сотрудничества, когда спутниковые операторы инвестируют в разработку инновационных технологий, а в итоге получают явные конкурентные преимущества в своей сфере.

esa спутники телекоммуникационные спутники

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий