Материалы портала «Научная Россия»

Евросоюз не будет заставлять своих членов разрешать ГМО

Евросоюз не будет заставлять своих членов разрешать ГМО
Комиссия ЕС разработала механизм одобрения ГМО в отдельных странах Евросоюза и оставила национальным правительствам право запрещать использование генно-модифицированной продукции в своих странах.

Комиссия, составленная из представителей стран ЕС и Европарламента смогла, наконец, достичь компромисса по вопросу о том, каким образом отдельные страны ЕС будут решать вопрос о разрешении или запрете ГМО, как сообщил журнал Nature. Каждая отдельная страна, входящая в ЕС, может по решению собственного правительства отказаться от выращивания и использования у себя генно-модифицированных растений.

Обсуждение вопроса о разрешении генно-модифицированных продуктов в Европейском Союзе длилось уже много лет и в какой-то момент, казалось, зашло в тупик. По изначальной версии предполагалось, что все члены ЕС должны будут автоматически соглашаться с решением Брюсселя одобрить использование того или иного генно-модифицированного растения, что вызывало бурные дискуссии и протесты некоторых стран.

3 декабря было достигнуто новое соглашение, по которому каждая отдельная страна, входящая в ЕС может по решению собственного правительства отказаться от выращивания и использования у себя генно-модифицированных растений. Этот компромисс еще должны будут одобрить Европарламент и комитетом представителей стран ЕС, но большинство аналитиков согласны, что к весне новая схема будет окончательно одобрена.

На сей момент, чтобы выращивать ГМ растение, нужно, чтобы Европейское управление по безопасности продуктов оценило потенциальный риск, и на основе этой оценки Европейская комиссия приняла бы решение, которое затем одобрило бы большинств стран-членов ЕС. Но из-за энергичного сопротивления некоторых стран, решения порой откладывались годами и даже десятилетиями. Например, вопрос о различных модификациях кукурузы, известных как Bt11, ожидает ответа аж с 1996 года.

Новый компромисс сам по себе тоже вызывает разногласия. С одной стороны, умеренных воззрений придерживаются члены Еврокомиссии и некоторые ученые — они считают, что подобное законодательство облегчит процесс использования биотехнологий в Европе. Отдельные страны, готовые к использованию ГМО, смогут развивать это направление, не дожидаясь одобрения других. Среди более решительно настроенных, например, EuropaBio, Европейская Ассоциация биоиндустрии, которая заявила, что это решение направлено против распространения генно-модифицированных растений, так как она дает право любой стране отвергнуть решение ЕС, причем по политическим, а не научным причинам.

На другом конце шкалы Гринпис, возмущенный тем, что соглашение не дает возможности странам запрещать ГМО на основе предположений о возможном вреде для окружающей среды. Кроме того, страны, которые захотят выступить против, могут оказаться уязвимыми для судебных исков со стороны представителей биоиндустрии.

Использование ГМО по-прежнему пугает многих — причем в Европе таких продуктов боятся больше, чем в США. В 2015 году, как сообщал портал Научная Россия, будет запущен масштабный проект по изучению безопасности генно-модифицированных продуктов.

гмо еврокомиссия евросоюз

Назад

Социальные сети

Комментарии

  • Александр, 6 декабря 2014 г. 21:58:49

    Природа уже миллиарды лет занимается этим генным модифицированием. И человек появился только благодаря ему. Так что страхи необоснованы. Обыватели всегда боятся того, чего не понимают.

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий