Материалы портала «Научная Россия»

Запущен международный проект в области искусственного интеллекта

Запущен международный проект в области искусственного интеллекта
Восемь университетов по всему миру объединились, чтобы разрабатывать умные, самообучающиеся машины.

Университет Билефельда (Германия) начинает масштабный проект по исследованию в области искусственного интеллекта. Университетский центр когнитивных технологий CITEC станет координатором тематической программы, поддержанной грантом DAAD — немецкой государственной системы академического обмена. Размер гранта — 800 тысяч евро, сообщается в пресс-релизе на сайте CITEC.

Несмотря на избитость этой темы, споры о котором ведутся с середины прошлого века, наука никогда не оставляла попытки создать умные машины. Идея наделить машины мыслительными способностями, чтобы сделать взаимодействие с людьми удобным, все еще кажется ученым плодотворной. Координатор программы Хелге Риттер (Helge Ritter), которую цитируют в пресс-релизе, считает, что новая программа, охватывающая несколько крупных лабораторий, которые занимаются человекооориентированными технологиями, позволит вывести работы на новый уровень, привлечь к ним молодежь и дать ей больше первоклассных возможностей для обучения.

В программе участвуют Университет Блумингтон штата Индиана (США), Университет Осаки (Япония), Технологический университет в Квинсленде (Австралия), Технион (Израиль) и Итальянский технологический университет. С апреля 2015 года по март 2018 года ученые из этих университетов будут приезжать в Билефельд и наоборот, чтобы работать с прототипами устройств и обмениваться опытом. Участники будут обменивать студентами, проводить ежегодные семинары и научно-исследовательские школы.

Тематика искусственного интеллекта входит в разряд приоритетных. Университет Билефельда занимается ей с 2007 года. Основная задача — создать такие программы, чтобы роботы и разные технические устройства были легче настраивать, с тем, чтобы даже обычный человек — то есть не имеющий специальной подготовки — мог легко с ними обращаться.

искусственный интеллект международные проекты

Назад

Социальные сети

Комментарии

  • Александр, 15 февраля 2015 г. 19:58:59

    Да уж, трудно проектировать искусственный интеллект, не понимая, что такое естественный...

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий