Материалы портала «Научная Россия»

Мозговая активность эпилептиков синхронизируется с музыкой

Мозговая активность эпилептиков синхронизируется с музыкой
Это открытие может привести к разработке нового, музыкального метода терапии для борьбы с эпилептическими приступами.

Ученые из Медицинского центра Уэкснера при университете Огайо (США), под руководством доктора Кристин Черитон (Christine Charyton) обнаружили, что мозговая активность эпилептиков синхронизируется с музыкой. Свое открытие они представили на 123-м ежегодном собрании Американской ассоциации физиологов. Подробности рассказывает сайт MedicalXPress.

Известно, что примерно 80% случаев эпилепсии связаны с нарушениями в работе височных долей мозга. Кроме того, именно там находится слуховая кора, в которой анализируются звуки. Поэтому было сделано предположение, что у эпилептиков слуховая кора должна реагировать на музыку как-то по-особому.

Чтобы проверить это предположение, ученые ставили музыку пациентам с эпилепсией, наблюдавшимся в Медицинском центре Уэкснера, общим числом 21 человек, и записывали при этом их электроэнцефалограммы. Схема была такой: 10 минут тишины, трек №1, 10 минут тишины, трек №2, 10 минут тишины. В качестве треков №№ 1 и 2 в разном порядке использовались отрывок из Сонаты Ре мажор Моцарта и «Мои любимые вещи» Колтрейна. Энцефалограммы слушавших музыку пациентов сравнивались с таковыми здоровых людей, которым предлагали прослушать то же самое.

Анализ полученных энцефалограмм показал две вещи. Во-первых, в период прослушивания музыки мозговая активность всех испытуемых резко возрастала. Во-вторых, у эпилептиков данная активность в большей степени синхронизировалась со звуками музыки.

По признанию доктора Черитон, она и ее коллеги были удивлены сделанным открытием. Оно может иметь важное прикладное значение: возможно, теперь удастся разработать новый, музыкальный метод терапии для борьбы с эпилептическими приступами.

Напомним, что, согласно данным некоторых исследований, один из препаратов, используемых в борьбе с эпилепсией, может помочь взрослым развить у себя абсолютный слух. Кроме того, недавно именно лекарство от эпилептических судорог стало первыми официально одобренными в США таблетками, напечатанными на 3D-принтере.

височные доли мозга музыка эпилепсия

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий