Материалы портала «Научная Россия»

Быстрая роборука ловит летящие объекты

Быстрая роборука ловит летящие объекты
В Лаборатории Обучающихся Алгоритмов и Систем Федеральной политехнической школы Лозанны (EPFL) разработали прототип роборуки, способной реагировать на летящие предметы и хватать их

Роботы, имеющие дело с быстродвижущимися объектами обходятся с ними одним из двух способов. Способ первый предполагает, что объект будет продолжать свое движение неизменным образом, что позволяет рассчитать его местоположение без особых вычислительных затрат. Второй способ - постоянно отслеживать перемещение объекта и обновлять данные прогноза о перемещении, что требует очень больших объемов вычислений. Этот способ весьма вычислительно-затратный и медленный для того, чтобы отдавать роботу быстрые и полезные инструкции через контроллер .

Лаборатория Обучающихся Алгоритмов и Систем Федеральной политехнической школы Лозанны (EPFL) произвела научный прорыв и использует сочетание быстрого компьютерного зрения, быстрых компьютеров, быстрых контроллеров, быстрых моторов, программирования через демонстрацию и объектного моделирования, для того, чтобы ловить на лету непредсказуемо-разбалансированные летящие объекты.

Особенно впечатляет то, что робот способен ловить как статические, так и динамические разбалансированные объекты. Например, бейсбольный мяч - это сбалансированный объект, полет которого во время броска достаточно легко смоделировать. Молоток - это статически разбалансированый объект, тот факт, что он значительно тяжелее с одного конца делает моделирование значительно сложнее. А бутылка с жидкостью представляет собой динамически-разбалансированный объект. Центр тяжести которого перемещается во время движения и делает моделирование невероятно сложным. Для того, чтобы ловить подобные вещи, робот создает модель подобного летящего объекта уже во время полета с расстояния всего в несколько футов.

 

Источник: spectrum.ieee.org

epfl прототип быстрой роборуки роботы-манипуляторы

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий