Материалы портала «Научная Россия»

Девочка родилась с частью мозга за пределами черепа

Девочка родилась с частью мозга за пределами черепа
В Великобритании родилась девочка, часть мозга которой выходила за пределы черепной коробки. В этом случае медики диагностировали редчайшее отклонение называемое «энцифалоцеле», которое развилось у малышки ещё при нахождении у матери в животе.

Предшественник ЦНС, который зарождается в процессе эмбрионального развития и является простой нервной трубкой, во время окончательного формирования (в случае с британской девочкой) не разделился на два чётких сегмента — спинной и головной мозг. Врачи предупреждали перед родами будущих родителей, что у их ребёнка в голове имеется отверстие, через которое часть мозгового вещества вышло за пределы черепной коробки. Однако супружеская пара всё же решила дать тот единственный шанс дочери, подарив ей жизнь.

Врачи очень опасались, что за пределы черепа могла выйти та мозговая часть, которая ответственна за дыхание, и из-за чего ребёнок мог задохнуться при родах. Но девочка всё-таки заплакала сразу после рождения, и поэтому выжила. Мозговая шишка у девочки медленно увеличивалась. Сначала она была размером всего 6 см, а когда ребёнку исполнилось три месяца, шишка достигла уже 21 см. При обследовании оказалось, что в шишке сосредоточены отмершие мозговые клетки, и поэтому хирурги её успешно удалили.

редчайшее отклонение фейт мартин энцифалоцеле

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий