Материалы портала «Научная Россия»

В допетровской Сибири пили вино из Западной Европы?

В допетровской Сибири пили вино из Западной Европы?
Кувшин XVII века с изображением, напоминающим античного бога виноделия Бахуса, обнаружили археологи в Енисейске

Изготовленный в Западной Европе кувшин, датируемый, по предварительным данным, первой половиной XVII века, нашли археологи в Енисейске (Красноярский край), сообщил РИА Новости представитель организации «Красноярская Геоархеология» Данил Лысенко.

По его словам, на территории Енисейска проводятся разведывательные археологические работы. Площадь раскопок составляет более 1,5 тысячи квадратных метров. Ранее археологи нашли в городе остатки деревянной мостовой XVII века, стен острога и средневековой стоянки. И вот новая необычная находка, в которой угадываются черты сосуда из-под «фряжского», как тогда говорили на Руси, вина.

«Фрагменты кувшина с изображением бородатого лица, возможно бога Бахуса, нашли в районе острожной стены, в слое XVII века. Вероятно – первая половина столетия. <…> Надеемся, что кувшин можно склеить и восстановить практически полностью. Это штучная, уникальная вещь для Сибири — он изготовлен в Западной Европе. Скорее всего, использовался под вино», – сказал Лысенко.

Он отметил, что археологическая разведка будет продолжаться ещё одну-две недели. Затем Енисейск ожидают полномасштабные раскопки, прежде всего в районе зданий, которые будут реставрированы к 400-летию города.

Енисейский острог основан в 1619 году казачьим отрядом на левом берегу Енисея. На протяжении 150 лет здесь находились «ворота» в Восточную Сибирь, город являлся её административным и экономическим центром. Через Енисейск проходили основные торговые пути, маршруты экспедиций Андрея Дубенского, Семёна Дежнёва, Витуса Беринга.

Город входит в список из 41 исторического поселения России. Енисейск является единственным в Красноярском крае населённым пунктом, сохранившим планировку и основной фонд исторической застройки рубежа XIX-XX веков.

вино енисейск красноярский край курьёзы раскопки

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий