Материалы портала «Научная Россия»

Носатую энгидрину разделили на два вида

Носатую энгидрину разделили на два вида
Австралийские биологи обнаружили хороший пример параллельной эволюции у морских змей

Биологи из Квинслендского университета сделали необычное открытие. В статье в журнале Molecular Phylogenetics & Evolution они доказали, что носатыми энгидринами (это морские змеи, чьи укусы могут стать смертельными для человека) ошибочно называют два совсем разных вида. Это стало понятно при изучении ДНК различных особей.

«Путаница могла иметь катастрофические медицинские последствия. Противоядие от укусов всех таких морских змей делают из яда азиатской змеи. К счастью, противоядие эффективно не только против австралийского вида, но и против всех морских змей, так как они обладают однотипным ядом», – рассказал Брайан Фрай (Bryan Fry), автор открытия.

Как пояснил профессор, это прекрасный пример конвергентной эволюции. «Носатость» змеи связана с крайне необычной экологической нишей видов: они обитают в илистых ложбинах тропических эстуариев в Азии и Австралии. При этом эти две змеи даже не являются близкими родственниками.

Теперь азиатская змея сохранит наименование Enhydrina shistosa, а австралийский вид получит имя [E.] zweifeli (по району Новой Гвинеи, где он водится). Новый род последней не определён до пересмотра классификации морских змей.

Источник: www.uq.edu.au

квинслендский университет морские змеи систематика филогенетика эволюция

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий