Материалы портала «Научная Россия»

Российских учёных научат грамотно писать для Nature и Science

Российских учёных научат грамотно писать для Nature и Science
Правительство России планирует создать центры специализированной языковой подготовки для создания статей в международные научные журна

Центры языковой подготовки, где российские учёные будут учиться писать научные статьи на английском языке для международных научных журналов, планируется создать в РФ в качестве одной из мер по повышению доли публикаций отечественных исследователей в мировой научной периодике, передаёт агентство РИА Новости со ссылкой на проект распоряжения российского правительства, опубликованный на сайте Минобрнауки РФ.

В документе идёт речь о комплексе мероприятий, направленных на увеличение к 2015 году доли публикаций российских исследователей в общем количестве публикаций в мировых научных журналах, индексируемых в международной базе данных «Сеть науки» (Web of Science), с 1,68% до 2,44%.

Помимо центров языковой подготовки, в регионах страны планируется создать на базе вузов и научных организаций сеть центров повышения квалификации научных и научно-педагогических работников по развитию компетенций работы с информационными ресурсами в базах данных Web of Science и Scopus.

Показатели публикационной активности планируется учитывать при оценке квалификации коллективов, физических лиц и организаций, претендующих на государственную поддержку научно-образовательной деятельности и программ развития, а также при лицензировании, аккредитации и оценке деятельности научных и образовательных учреждений. Эти данные войдут и в перечень требований к кандидатам на получение индивидуальной финансовой поддержки в форме стипендий.

Кроме того, планируется создать систему финансовой поддержки российских научных статей, созданных по результатам научно-исследовательских проектов на средства из госбюджета, и публикуемых в высокорейтинговых международных журналах, которые индексируются в Web of Science, при условии размещения статьи в открытом доступе.

scopus web of science база знаний научные журналы правительство россии россия в мировой науке

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий