Материалы портала «Научная Россия»

Энглер передаст поздравления Хиггсу

Энглер передаст поздравления Хиггсу
Двое учёных впервые встретились всего год назад на семинаре в ЦЕРНе, а на момент присуждения премии Хиггс был недоступен по телефону

Бельгийский физик Франсуа Энглер обещал передать поздравления своему британскому коллеге Питеру Хиггсу, который на момент присуждения им обоим Нобелевской премии по физике был недоступен по телефону, передаёт агентство РИА Новости.

Хиггс и Энглер стали лауреатами премии за теоретическое предсказание в 1964 году механизма нарушения электрослабой симметрии – благодаря этому нарушению элементарные частицы могут иметь массу. Ключевую роль в данном механизме играет частица-бозон, получившая имя Хиггса и экспериментально открытая в прошлом году на Большом адронном коллайдере. Именно тогда на семинаре в ЦЕРНе два теперешних нобелиата впервые встретились друг с другом.

Постоянный секретарь шведской Королевской академии наук Стефан Нормарк заявил, что Нобелевский комитет на момент объявления имен лауреатов не смог дозвониться до Хиггса ни по одному из имевшихся телефонов.

«Что я скажу Питеру Хиггсу? Конечно, я его поздравлю с отличной работой», – сказал Энглер в ходе пресс-конференции Нобелевского комитета.

Отвечая на вопрос о том, каково ему ощущать себя нобелевским лауреатом, Энглер отметил, что «как вы можете предположить, не сказать, что это неприятно». По его словам, он очень счастлив получить награду, но пока не знает, на что потратит призовые деньги.

Бельгийский учёный также сообщил, что следующей крупной загадкой для физиков считает тёмную материю.

Церемония оглашения обладателей награды 2013 года войдет в историю, так была перенесена на целый час, что является самым длинным по времени переносом за последние, по крайней мере, 18 лет работы Королевской шведской академии наук. Являются ли причиной этого упомянутые трудности связи с Питером Хиггсом, члены комитета не уточнили.

курьёзы нобелевская премия питер хиггс франсуа энглер

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий