Материалы портала «Научная Россия»

Специалисты по энергетике обсуждают будущее отрасли

Специалисты по энергетике обсуждают будущее отрасли
Российские учёные составили прогноз развития мировой энергетики до 2035 года, рассказали на специализированном форуме

Российские учёные составили прогноз развития мировой энергетики до 2035 года. В нём отражены новые векторы и тенденции, а также основные факторы, влияющие на энергетические проблемы. Об этом корреспонденту журнала «Электроэнергия. Передача и распределение» рассказал на II Международном форуме по инновациям в отраслях ТЭК «NEWGEN – Энергия будущего» профессор Высшей школы экономики, советник генерального директора Российского энергетического агентства Леонид Григорьев.

Форум «Энергия будущего» посвящён трансформациям энергосистемы мира, которая ожидается в ближайшем будущем, а также использованию новейших технологий и систем управления в современной энергетике. В первый день предметом обсуждения стали общемировые энергетические проблемы и государственная политика в области инноваций, а также инновационные направления в отраслях ТЭК. Второй день отведён под тематические круглые столы по актуальным вопросам мировой и отечественной энергетики.

Организатором мероприятия выступили Российское энергетическое агентство, Министерство энергетики РФ, корпорации «Росатом» и «ТВЭЛ».

Как отмечали выступающие, очень серьёзные изменения наблюдаются в ресурсной сфере: сланцевый газ вытесняет уголь с американского рынка, уголь экспортируется на европейский рынок, выталкивая с него дорогой российский газ. Но спрос на него будет расти, однако в основном за счёт развивающихся стран. Тем не менее, есть реальный риск замедления экономического роста Китая – одного из крупнейших потребителей газа.

Участники мероприятия обратили внимание на влияние глобального потепления и природных катаклизмов на принципы хозяйственной деятельности. Так, Джекоб Нюшлосс (Московская школа управления «Сколково») предложил бороться с ураганами и ледяными дождями через развитие распределённой генерации и повышение управляемости электрических сетей, развитие технологии Smard Grid, которые в зависимости от ситуации и без участия человека могут менять конфигурацию сетей.

Об инновационных проектах, осуществляемых Московской объединённой электросетевой компанией, рассказал заместитель директора Денис Цыпулёв. Он, в частности, отметил, что в двух крупных районах «новой Москвы» осуществляются пилотные проекты «Интеллектуальные сети». Кроме того, МОЭСК продолжает создавать инфраструктуру для электромобилей. Пока в Москве работают 8 электромобилей – 4 легковых и столько же грузовых, но со временем на электропитание будет переведён весь общественный транспорт.

Вопросам состояния энергетики и развития инноваций посвятили свои выступления многие участники форума. Например, опытом Дании, которая является чемпионом в мире энергоэффективности, поделилась советник российско-датского агентства по энергосбережению «РусДанЭнерго» Анна Челнокова.

Источник: eepr.ru

газ прогнозирование форум электроэнергетика

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий