Материалы портала «Научная Россия»

Построен энергоэффективный робот-бадминтонист

Построен энергоэффективный робот-бадминтонист
Робот, который играет в бадминтон, создан инженерами только для тестирования программы, помогающей снизить потери энергии в механизме

В Центре мехатронных технологи Фландерса в Бельгии создали робота-бадминтониста. Это занятно само по себе, но ещё интереснее, что построен он был для тестирования программного обеспечения по оптимизации расхода энергии при проектировании машин.

Созданная компьютерная программа может определять утечки энергии в мехатронных системах – электрических приводов, точное движение которых управляется электроникой. Построив тестового робота-бадминтониста, учёные провели анализ непроизводительного расходования энергии. После этого они внесли необходимые изменения в конструкцию и сумели добиться 50-процентного снижения энергопотребления.

Внедрив данную программу, производитель ткацких станков PICANOL сократил потребление энергии 10—15 %. В будущем подобное программное обеспечение сможет проводить виртуальный анализ на этапе проекта в разных условиях, так что максимально энергоэффективные механизмы будут производиться с самого начала, и их не придётся дорабатывать.

Источник: www.youris.com

роботы энергоэффективность

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий