Материалы портала «Научная Россия»

Вскоре центры хранения и обработки данных смогут сами обеспечивать себя электроэнергией

Вскоре центры хранения и обработки данных смогут сами обеспечивать себя электроэнергией
В будущем центры хранения и обработки данных смогут не только хранить Web-страницы, передавать Netflix-видео и служить ведущими узлами социальных сетей, но и вырабатывать электроэнергию.

Такие Центры потребляют огромные количества энергии – по одной из оценок на их долю приходится около 2% всего энергопотребления в США. Но исследователи Microsoft, возможно, нашли способ снизить объем потребления электроэнергии техническими компаниями без ущерба для надежности их инфраструктуры. По словам Microsoft, решение лежит в использовании топливных элементов, которые преобразуют химическую энергию топлива в электроэнергию. Размещение топливных элементов непосредственно в стойках серверов могло бы удвоить эффективность использования ими электроэнергии.

Топливные элементы функционируют, отнимая электроны у молекул топлива (часто это водород). Полученные электроны направляются во внешнюю цепь, создавая электроэнергию.

Размещение топливных элементов в непосредственной близости от серверов может позволить уменьшить многие потери, обусловленные передачей электроэнергии на большие расстояния. А подземные газопроводы менее уязвимы во время ураганов, чем надземные ЛЭП.

Согласно одному из вариантов блоки топливных элементов будут размещаться в центрах обработки данных таким образом, что каждый блок будет питать несколько стоек. Трудность состоит в том, чтобы найти оптимальный баланс между надежностью, стоимостью и эффективностью. «Это классический случай выбора между перебором и недобором»,  говорит старший менеджер исследовательской программы Global Foundation Services компании Microsoft Шон Джеймс (Sean James). Если привязать слишком много серверов к одному топливному элементу, то если он выйдет из строя, выключатся они все. Если серверов будет слишком мало, то потребуется установить бóльше топливных элементов, что приведет к удорожанию системы. Еще одна трудность состоит в том, что потоки данных изменяются очень быстро, а топливные элементы реагируют довольно медленно. Потребность сервера в электроэнергии может возрасти за миллисекунды, а топливному элементу понадобятся несколько секунд, чтобы приспособиться к возросшей нагрузке.

По материалам ScientificAmerican

вырабатывать электроэнергию центры хранения и обработки данных

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий