Материалы портала «Научная Россия»

Двигатель семейства «Энергии» прошёл тысячное испытание

Двигатель семейства «Энергии» прошёл тысячное испытание
Несмотря на свёртывание проекта «Буран-Энергия», испытания самого мощного в мире ракетного двигателя РД-171М не прекращаются, и он используется в РН «Зенит»

Тысячное испытание жидкостного ракетного двигателя (ЖРД) РД-171М успешно проведено в НПО «Энергомаш» в подмосковных Химках, сообщили ИТАР-ТАСС в пресс-службе предприятия. Этот самый мощный в мире двигатель создавался для сверхтяжёлой «Энергии», а теперь штатно используется в первой ступени российско-украинской ракеты-носителя «Зенит».

«Испытания серийных ЖРД РД-171М проходят в полном объёме. Двигатель работает ровно столько, сколько он будет работать на ракете. Очередное испытание производилось 5 декабря на стенде НИК-751 и прошло успешно», – отметили в «Энергомаше».

По словам представителей объединения, семейство кислородно-керосиновых двигателей РД-170/171 было создано для многоразовой системы «Энергия-Буран» и навсегда связано с именем основателя предприятия академика Валентина Глушко. Первое огневое испытание двигателя этого семейства было проведено 25 августа 1980 года.

На предприятии подчеркнули, что РД-171М до сих пор является самым мощным в мире ЖРД с земной тягой 740 тонн.

«На перспективу у нас на основе РД-171М создан проект двигателя РД-175 с тягой в тысячу тонн», – сообщила также пресс-служба.

«Энергомаш» является ведущим российским предприятием по разработке жидкостных ракетных двигателей большой мощности для ракет-носителей, обеспечивающих выполнение национальных и международных космических программ.

космическая техника ракетные двигатели тяжелые ракетоносители энергомаш

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий