Материалы портала «Научная Россия»

Энергетики меняют работу сердечной мышцы

Энергетики меняют работу сердечной мышцы
Кофе и газированные напитки с высоким содержанием кофеина могут серьезно изменять работу сердечной мышцы.

Группа исследователей из Боннского университета в Германии провела сканирование сердец 17 человек через час после употребления энергетического напитка. Ученые обнаружили, что у всех сердца начинали сокращаться сильнее, сообщает BBC News.

Ученые представили доклад на ежегодном заседании Радиологического общества Северной Америки, в они заключают, что детям и людям, страдающим от некоторых сердечно-сосудистых заболеваний, следует избегать подобных напитков.

«До сих пор мы не знали точно, какое воздействие эти так называемые энергетические напитки оказывают на сердечную функцию», - говорит доктор Йонас Дорнер. - «Содержание кофеина в таких напитках в три раз выше, чем в кофе».

«Известны многие побочные последствия потребления кофеина, в том числе учащенное сердцебиение, изменение сердечного ритма, повышение кровяного давления, а в самых серьезных случаях - приступ и даже летальный исход. Мы не знаем точно, влияют ли эти более интенсивные сокращения на повседневную деятельность или на спортивные результаты», - резюмируют ученые.

Остается невыясненным также воздействие таких напитков на людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Однако ученые рекомендует детям и взрослым, страдающим от аритмии сердца, избегать подобных напитков. Во Франции эти напитки до недавнего времени были полностью запрещены, а в Германии действует запрет на их производство.

сердце энергетик

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий