Материалы портала «Научная Россия»

Эллиптические галактики с большей вероятностью содержат жизнь

Эллиптические галактики с большей вероятностью содержат жизнь
Каждая гигантская эллиптическая Галактика может потенциально содержать в 10 000 раз больше жизни, чем наша планета.

Ученые из Великобритании вычислили галактики, в которых может быть жизнь. Исследователи построили первую в мире «космобиологическую» модель картирования галактик Вселенной, чтобы выяснить, какие из них являются обитаемыми. Оказывается, наша Галактика не единственный и даже не самый вероятный кандидат на существование жизни, говорится в статье в журнале The Astrophysical Journal Letters.

Астрономы предложили, что обитаемость любой галактики зависит от трех основных астрофизических критериев: общего числа звезд, которые прямо связаны с размером галактики; наличия необходимых для жизни элементов — углерода, кислорода и железа; и отсутствия влияния сверхновых, чьи мощные и ядовитые излучения потенциально могут препятствовать образованию и эволюции сложной жизни на ближайших планетах.

Именно эти три ключевых свойства обнаружили исследователи в более чем 150 000 ближайших галактик. Эти данные показывают, что гигантские эллиптические галактики, которые имеют округлую форму, а не спиральные рукава, как наш Млечный Путь, имеют больше всего шансов оказаться обитаемыми. Каждая гигантская эллиптическая Галактика, которая по меньшей мере вдвое больше Млечного Пути, может потенциально содержать в 10 000 раз больше жизни, выражаясь слегка образно.

Это первое вычисление, которое рассматривает жизнь в космологических масштабах, а не только в пределах отдельных галактик, например, Млечный Путь.

Судя по всему, наш Млечный Путь — типичная спиральная Галактика среднего размера. Учитывая, что эллиптические формы являются гораздо более гостеприимными для обитаемых планет, возникает интересный вопрос, является ли жизнь в Млечном пути просто ошибкой природы. Или наоборот наличие жизни, по крайней мере, на одной планете в Млечном пути означает, что эти большие эллиптические галактики могут кишеть жизнью?

внеземная жизнь эллиптические галактики

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий