Материалы портала «Научная Россия»

Дядя Сэм спасает в зоопарке вымирающих гаитянских лягушек

Дядя Сэм спасает в зоопарке вымирающих гаитянских лягушек
Поэтому в 2010 году ученые из зоопарка Филадельфии выловили в этом исчезающем клочке дикой природы 154 особей семи видов лягушек, чтобы разводить их в искусственных условиях в США.К настоящему моменту потомство тех выловленных земноводных насчитывает уже

«Это просто замечательное место,» – рассказывает специалист по природоохранной биологии из зоопарка Филадельфии Карлос Мартинес Ривера (Carlos Martinez Rivera), – «там ты по-настоящему ощущаешь себя в тропическом лесу. Только, к сожалению, от него сохранился лишь один крошечный участок». Увы, за последние десятилетия на Гаити вырубили почти все деревья на древесный уголь или же просто, чтобы освободить место под сельскохозяйственные поля. Поэтому в 2010 году ученые из зоопарка Филадельфии выловили в этом исчезающем клочке дикой природы 154 особей семи видов лягушек, чтобы разводить их в искусственных условиях в США.

К настоящему моменту потомство тех выловленных земноводных насчитывает уже 1500 особей. Основную их массу (1200 экземпляров) составляет так называемая кустарниковая лягушка Ла От (Eleutherodactylis bakeri или, на «англо-француском», La Hotte bush frog – ВС) – исчезающий вид бесхвостых земноводных, эндемичный для Гаити. «Теперь, даже если и над последними гектарами леса разразится «диес ирэ»» – рассуждает Карлос Ривера – «это животное все-таки уже не исчезнет».

Особенности биологии и поведения данного вида позволяют ему практически процветать в условиях зоопарка. Самки кустарниковой лягушки откладывают комочки яиц, которые потом охраняют самцы, покуда не вылупятся головастики. Тем самым, они освобождают самок от заботы о потомстве, и те могут спариваться снова и снова. «С этой точки зрения», – по словам Риверы – «они весьма успешны на поприще производства себе подобных».

исчезающий вид бесхвостых земноводных на Гаити

eleutherodactylis bakeri гаити искусственные условия исчезающий вид бесхвостых земноводных лягушки ученые из зоопарка филадельфии

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий