Материалы портала «Научная Россия»

Слоны распознают пол, возраст и этническую принадлежность по голосу человека

Слоны распознают пол, возраст и этническую принадлежность по голосу человека
Дикие африканские слоны могут различать не только возраст человека, но и его этническую принадлежность, выяснили ученые. Известно, что слоны обладают хорошей памятью, но они еще оказались и «внимательными слушателями». Они также способны отличить мужчину

Исследование, которое провели Карен Мак-Комб (Karen McComb) и Грэм Шеннон (Graeme Shannon), показало, что данная способность имеет значение для их выживаемости, поскольку происходит борьба за территории между слонами и людьми.

Интересен факт того, что эти животные не ссорились с племенем Камба, но зато вступали в конфликт за доступ к воде и земле с Масаи, являющимися скотоводческим племенем. Также оказалось, что слыша мужские голоса, слоны начинали вести себя воинственно, занимая оборонительную позицию и наоборот, женские голоса не вызывали никакой агрессии. Та же реакция происходила в отношении возраста людей. На мальчиков слоны реагировали спокойно, однако взрослые мужчины вызывали у них чувстов большой настороженности и даже агрессии.

Когда Мак-Комб и Шеннон изменили голоса мужчин и женщин, сделав при помощи аппаратуры одинаковые по высоте звучащие голоса, слоны все равно смогли их отличить. Это указывает на то, что их слух улавливает не просто звуковую частоту, а обладает значительно большими функциями в распознавании всевозможных диапазонов.

Слоны обладают большим мозгом и чрезвычайно умны. Они долго живут, почти столько же сколько и люди, поэтому молодое поколение  успевает перенимать жизненный опыт пожилых слонов

Источник: phenomena.nationalgeographic.com

дикие африканские слоны различать этническую принадлежность социальный статус

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий