Материалы портала «Научная Россия»

Российский астроном впервые получил премию Вильсона

Российский астроном впервые получил премию Вильсона
Леонид Еленин, первооткрыватель известной кометы, стал лауреатом престижной астрономической премии Вильсона

Молодой учёный Леонид Еленин первым из российских астрономов стал лауреатом престижной международной премии Эдгара Вильсона. Она присуждается ежегодно с 1998 года за открытие с помощью любительской аппаратуры новых комет.

Общая сумма премии составляет около 20 тысяч долларов. В этом году, помимо Еленина, её получат четверо астрономов, которые открыли кометы, работая в парах.

Сотрудник Института прикладной математики имени М.В. Келдыша обнаружил комету С/2010 Х1 в декабре 2010 года. Это первое подобное открытие в России со времён распада Советского Союза: в последний раз до этого наши соотечественники открывали «хвостатые звёзды» только в 1989-90 годах. Комета Еленина вызвала немалое оживление сторонников теории «конца света» в 2012 году – они предсказывали, что с приближением небесного тела к Земле наступит глобальная катастрофа. Однако после прохождения перигелия – ближайшей к Солнцу точки орбиты – комета распалась на облако пылевых частиц и фактически перестала существовать.

"Это главная премия для любителей в области поиска новых объектов Солнечной системы, так как открыть комету - это мечта каждого из них, даже тех, кто это отрицает", – так Леонид Еленин прокомментировал своё награждение.

Источник: РИА Новости

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий