Материалы портала «Научная Россия»

Электронные сигареты не помогают бросить курить

Электронные сигареты не помогают бросить курить
Метаисследование канадских ученых показало, что нет никаких доказательств тому, что электронные сигареты помогают отказаться от курения традиционных.

Ученые из университета Торонто (Канада) под руководством Рийяда аль-Лехеба (Riyad al-Leheb) изучили и обобщили данные четырех исследований о безопасности электронных сигарет и их эффективности в борьбе с курением табака. Был сделан вывод о том, что нет никаких доказательств, что можно полагаться на электронные сигареты как метод борьбы с никотиновой зависимостью — эффект оказался недолгосрочным, сообщает The Independent.

В общей сложности были изучены данные по 1011 пациентам. Обнаружено, что через месяц курения электронных сигарет наблюдается значительный рост числа людей, бросивших курить, но этот эффект исчезает спустя 3-6 месяцев.

В исследованиях сравнивалось использование электронных сигарет, никотиновых пластырей и плацебо. Побочные эффекты в виде кашля, першения в горле, затрудненного дыхания не были слабее после электронных сигарет в сравнении с плацебо, никотиновый же пластырь давал значимое снижение такой симптоматики.

«Электронные сигареты активно рекламируются как метод борьбы с курением, однако мы так и не нашли подтверждений эффективности и безопасности этого метода», сказали исследователи и рекомендовали выбирать уже зарекомендовавшие себя методы борьбы с вредной привычкой.

борьба с курением никотиновая зависимость электронные сигареты

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий