Материалы портала «Научная Россия»

Электроспрей поможет сделать еду безопасной

Электроспрей поможет сделать еду безопасной
Американские исследователи представили экологически безопасную технологию, которая позволяет бороться с патогенами на поверхности овощей и фруктов.

Ученые из нескольких университетов США под руководством Филипа Демокритоу (Philip Demokritou) представили новый экологически безопасный способ борьбы с патогенными бактериями на поверхности овощей и фруктов. В основе технологии — орошение каплями воды размером около 25 нанометров, которые заряжены прохождением через электрическое поле, так называемый электроспрей. О разработке исследователи пишут в статье, опубликованной в журнале Environmental Science and Technology.

Достаточно сильный электрический заряд позволяет увеличивать поверхностное натяжение у капли воды до точки, предотвращающей испарение.

Ученые обрабатывали помидоры таким электроспреем в концентрации 24000-50000 частиц на сантиметр кубический в течение 30-90 минут. В зависимости от типа патогена, длительности обработки и особенностей поверхности такой электрический метод помог избавиться от 80-98% бактерий сальмонеллы (Salmonella), листерии (Listeria) и кишечной палочки (E.Coli).

Проверка показала, что такая обработка никак не повлияла на вкус или текстуру образцов. Технология также успешно показала себя в обработке нержавеющей стали, используемой в кухонном оборудовании.

По словам специалистов, такая технология дезинфекции может заменить традиционное хлорирование, наносящее вред экологии.

дезинфекции патогенные бактерии электрически заряженная вода электроспрей

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий