Материалы портала «Научная Россия»

Электронный пластырь, оснащенный памятью и способностью вводить лекарства под кожу, поможет при лечении болезни Паркинсона

Электронный пластырь, оснащенный памятью и способностью вводить лекарства под кожу, поможет при лечении болезни Паркинсона
Ученые создали электронный пластырь для кожи, который может контролировать мышечные движения, хранить и собирать данные, использовать сохраненные шаблоны данных, чтобы вовремя доставлять лекарства через кожу. Пластырь может быть полезным для мониторинга

Пластырь может быть полезным для мониторинга и лечения болезни Паркинсона и эпилепсии , говорят его создатели.

Переносные устройства, которые непрерывно контролируют физиологические сигналы могут помочь врачам мониторить и лечить такие заболевания, как эпилепсия, сердечная недостаточность, и болезнь Паркинсона. Несколько исследовательских групп пытались разработать мобильные устройства мониторинга организма на основе гибких электронных датчиков , которые могут быть внедрены на кожу или в сердце, или даже в мозг .

Но новая система является первой, которая может хранить данные и доставлять лекарства, говорит Дэ Хен Ким , профессор Сеульского национального университета и один из создателей устройства.  "Это система обратной связи и с обратной связью",- говорит Ким. Сохраненные данные можно использовать для статистического анализа , который помогает отслеживать симптомы и подбирать необходимые лекарства. 

Ким и его коллеги из Университета Техаса в Остине снабдили носимые устройства для мониторинга состояния организма MC10 интегрированными датчиками, памятью и компонентами доставки лекарственных средств,которые сделаны из наноматериалов, на пластичной мягкой и гибкой полимерной подложке, как человеческая кожа. Они опубликовали результаты исследования в журнале Nature Nanotechnology .

Устройство состоит из датчиков, распознающих температуру и движение, магниторезистивной оперативной памяти и лекарств, плюс основы – липкого пластыря. Длина устройства приблизительно 4 см, ширина – 2 см, толщина – 0,003 мм. Для простой демонстрации, исследователи помещают пластырь на запястье. Датчики движения измеряют частоту моделируемых толчков, фиксируют силу растяжения и сжатия мышц. Частота записывается и подается через схему управления, которая опознает характерные паттерны болезни Паркинсона. Это, в свою очередь, вызвает высвобождение лекарственного средства под кожу в нужный момент.
 
Осталось снабдить устройство источником питания и передатчиком данных такими же компактными и  гибкими. Эти функции могут выполнить миниатюрные литиевые батареи и RFID-метки, однако они все еще слишком жесткие для мягкого, как кожа, электронного устройства.
bioskin

 

 

 

Источник: spectrum.ieee.org

доставлять лекарства через кожу мониторинг и лечения болезни паркинсона электронный пластырь для кожи

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий